Найти в Дзене
Мода в книгах

Какие упражнения делали в 1920-х, чтоб вернуть красоту

Этот блог посвящен истории моды, и упражнения ретрогимнастики из книги 1928 года, приведенные тут, меня интересуют именно с исторической точки зрения. Можно их сравнивать с современными комплексами - можно не сравнивать, но это самое сравнение вообще отдельная тема, которая меня не интересует.

Забегая вперед скажу, что я пару недель занималась этой гимнастикой. Подробное видео с описаниями упражнений вы найдете в самом конце текста. Читайте до конца!

Девушки 1920-х годов занимаются гимнастикой
Девушки 1920-х годов занимаются гимнастикой

Немного предыстории.

У меня есть замечательная книжка - репринт издания 1928 года, написанная Марджори Олрикс (старшей). Книжка называется Make up & Beauty с подзаголовком A 1920s Flapper Guide. В книге собраны советы по уходу за кожей, уходу за телом, составлению диеты для того или иного типа, по выбору цветов в одежде, нанесению макияжа и - немного - как не разочароваться в семейной жизни.

В целом, книга производит очень хорошее впечатление: автор доброжелательна и ни капли не подчеркивает своё превосходство. А оно... есть.

Обложка репринтного издания, подготовленная сотрудниками сайта Glamourdaze
Обложка репринтного издания, подготовленная сотрудниками сайта Glamourdaze

Я не зря сразу упомянула имя автора. По поиску Марджори Олрикс в поисковике сразу выпадает... ее дочь. И мне стоило некоторых усилий, чтоб найти ту самую Марджори. Интересно, что и мать, и дочь вели примерно одинаковый образ жизни, обе слыли знаменитыми светскими красавицами, члены их семьи входили в тот самый "список 400", содержащий имена элиты Нью-Йорка рубежа веков и начала ХХ века. Интересно, что дочь, хотя и прожила меньше матери, популярностью пользовалась бОльшей - это из-за смены эпох (активные годы матери попали на более ранее время, когда жизнь женщины была менее публичной), и о матери известно куда меньше, чем о дочери.

На момент выхода этой книги Марджори было 45 лет.

Открывая книгу сразу попадаешь в неторопливый монолог автора о философии красоты, о временах и женской обаятельности. Выясняется, что автор уже "не так молода", что у нее есть дети, и что в наше время (в 1920-е годы) дебютантке куда сложнее произвести столь же сильное впечатление на мужчину, чем женщине более старшего возраста. И это - новшество этой эпохи. По мнению автора, мужчине интереснее общаться с той, у которой есть за спиной жизненный опыт. А внешность - и тут мы переходим к цели написания книги - это дело наживное.

Итак, Марджри Олрикс предлагает читательнице сесть перед зеркалом, здраво оценить свое нынешнее состоянии и приступить к познанию себя и дальнейшему развитию природных достоинств (или реставрации их).

Страничка с содержанием.
Страничка с содержанием.

Когда-нибудь я напишу и о других разделах этой книги. Сейчас отмечу лишь, что главным впомогательным инструментом в уходе за собой Марджори считала... отдых. Причем не бесцельный отдых с журналом-сплетником, а отдых, погружающий в себя. Сейчас мы бы употребили слово "медитация".

К примеру: "Пока сохнет ваша еженедельная маска, дышите глубоко и обязательно думайте о хорошем. Я обычно вспоминаю свой любимый цветок или проигрываю в голове тему любимой мелодии. Если у вас проблемы с такой конкретикой, просто думайте о том, кого вы любите". Лично мне этот подход очень понравился! Потому что если у нас с вами сейчас и есть время на маску, то времени на то, чтоб подумать о любимых цветах, точно нет. Вот, можно совмещать.

К упражнениям Марджори тоже подходит медитативно. И это - дааааа, тут я испытала экстаз - нравится мне куда больше, чем навязчивая дидактика советских сборников с упражнениями 1960-х годов. Такое ощущение, что я им задолжала сильно, и теперь просто обязана довести свое тело до состояния Родниной, чтоб медаль выиграть. "Засуньте ноги под шкаф". "Оттолкните головой мячик". "Балансируйте томом БЭС на голове". "Теперь положите по тому на локти".

Нет, Марджори пишет сразу: "Вот несложные 6 упражнений, выполнять их надо лёжа, чтоб мышцам вашего тела было приятно. Мышцы запомнять это состояние и приучатся быть расслабленными, но в то же время - в состоянии тонуса".

Страничка с одним из упражнений ретрогимнастики. Никаких шкафов, мячей и томов БЭС. Только вы и ваше тело.
Страничка с одним из упражнений ретрогимнастики. Никаких шкафов, мячей и томов БЭС. Только вы и ваше тело.

Каждое упражнение сопровождается кратким вступлением, что именно оно поможет исправить. То, что на картинке, поможет развить красоту нижних конечностей и сделает походку легче. Почему и зачем это нужно даме 1920-х годов? Потому что подолы к 1928 году предательски укоротились. И теперь - впервые за всю историю - ноги европейской модницы стали видны всем окружающим. Да, и это было шоком.

Примеры модной одежды из той же книги. Ноги на виду.
Примеры модной одежды из той же книги. Ноги на виду.

"Я вам не обещаю, что вы станете Павловой за месяц, - предупреждает автор - но вы совершенно точно станете грациозней. При одном условии. Эти несложные упражнения надо делать регулярно. Как часы, раз в сутки, не пропуская ни дня. И тогда вы можете надеяться на результат".

А между упражнениями Марджори предлагает дышать. Глубоко, свободно, размеренно.

Я никогда раньше не пробовала заниматься гимнастикой дома. Тем более, меня никогда не хватало, чтоб разобраться со всеми этими сложностями гимнастик 1960-х годов. Но эти упражнения я делаю. На момент съемок ролика, я делала их уже две недели. А бонусом, как обычно, рассказ о коллекционных нарядах 1920-х годов.

"Экскурсия в шкаф" Выпуск 6 (для тех, у кого не проигрывается встроенное видео)

Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я пишу про историю моды.