Найти в Дзене
Конфедерация Фэнтези

Постапокалипсис. История жанра.

Салют, решил вновь вернуться к обширной теме постапокалипсиса. И на этот раз коротко затронем историю жанра. Почему-то считается, что писать постап стали сравнительно недавно – после изобретения ядерного оружия, во времена холодной войны. Но это не совсем так – а, точнее, совсем не так. История постапа гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Итак, давайте свершим короткий экскурс в историю - взглянем на первых представителей жанра.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1805 год. Ещё не взошло солнце Аустерлица Наполеона, а мир уже увидел первое произведение, которое смело можно назвать постапокалипсисом. Речь о романе Жана-Батиста де Кузена Гранвиля с говорящим названием «Последний человек». Перед нами мир далёкого будущего. Земля гибнет, а выжившие люди – бесплотны и обречены на вымирание. Несколько последних человек живут в Бразилии, а один из них занимается некими зловещими экспериментами.

Считается первым произведением данной тематики в мире.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1826 год. Мэри Шелли – писательница, известная миру прежде всего благодаря Франкенштейну (роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», 1818 год). Из под её пера выходит роман, который называется… тоже «Последний человек». Однако фабула уже другая – нам рассказывают историю человека, который пережил ужасную чуму в конце 21 века. Сразу же после выхода роман был довольно-таки жёстко встречен критиками.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1885 год. Ричард Джефферис и его роман «После Лондона». Неустановленный катаклизм убивает большую часть населения Англии. В первой части романа историк вспоминает о падении цивилизации.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1909 год. «Машина останавливается» Эдвард Морган Форстер. Постапокалиптическая история о человечестве которое живёт под землей и полностью подчинено некой Машине. Люди свободны покинуть подземное убежище и выйти наружу, но не решаются это сделать – из-за угроз жизни на поверхности. Машина становится объектом поклонения.

В каком-то роде, перед нами предча всем известного "Терминатора".

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1912 год. Джек Лондон, «Алая чума». Повесть про пандемию, действие происходит в конце двадцать первого века, после того как эпидемия убила почти всех жителей планеты. Выживший понимает, что обязан передать знания человечества – иначе они будут утеряны навечно.

Это, конечно же, далеко не все примеры раннего постапа – но несколько самых ярких и известных. Скоро продолжу разбирать этот жанр, ну а пока что прощаюсь.