Свою рассаду томатов я уже высадила чуть более двух недель назад. Настала пора подкармливать и удобрять.
В начале вегетации растению нужно нарастить зеленую массу и хорошо укорениться. При этом за сезон растение усваивает из почвы в три раза больше азота, чем фосфора. Для хорошего роста и плодоношения в целом также нужны микроэлементы: бор, марганец, цинк и т.д.
Недостаток тех или иных элементов можно определить по листьям. Если они слишком светлые, мелкие – нехватка азота, Если с нижней стороны листа появился фиолетовый оттенок и они прижимаются к стволу – недостаток фосфора. Если листья сворачиваются в трубочку и края засыхают в виде каймы – недостаток калия. Когда листья сворачиваются и образуют «куриную лапку» – это сортовая особенность. С недостатком микроэлементов не связано.
Азот восполняем раствором мочевины или аммиачной селитры – 1 столовая ложка на ведро воды, полив под корень (0,5 литра на куст), после предварительного полива, в вечернее время или пасмурную погоду.
Фосфор восполняем вытяжкой из суперфосфата – 1 стакан Суперфосфата залить 1 литром горячей воды и оставить на 12 часов. Затем развести раствор на 10–12 литров воды и полить кусты (0,5 литра), после предварительного полива, в вечернее время или пасмурную погоду.
Калий восполняем калийной селитрой (без хлора, хлористый калий не подойдет), также 1 столовая ложка на ведро воды. Можно подсыпать под каждый куст после полива золу (0,5 стакана).
Удобрять начинаем через две недели после высадки культуры. С наступлением периода плодоношения потребление азота и фосфора снижается, но резко увеличивается потребление калия. Недостаток калия восполнять нужно постепенно. Для восполнения всех микроэлементов, можно использовать следующую универсальную подкормку (до начала периода плодоношения), один раз в две недели:
на ведро воды (10–12 литров) необходимо взять:
– настоя птичьего помета 100 мл (как приготовить можно прочитать в статье..). Я делаю настой сразу с древесной золой. Если используете другой (коровяк, компост и т.д.), необходимо добавить 1 стакан золы в раствор или в сухом виде под куст (0,5 стакана);
– Нитрофоски 20 гр (1 столовая ложка);
– Суперфосфат 20 гр (1 столовая ложка), если добавляли в лунки при посадке, можно исключить;
– пакетик борной кислоты 10 гр.
Если растения слишком слабые или подверглись возвратным заморозкам, после корневой подкормки, проводим внекорневую – опрыскивание Цирконом.
Нужно учитывать состав почвы. Если томаты выращиваются в открытом грунте на бедной почве без внесения органики (компоста, навоза), данную подкормку можно совмещать с еженедельным поливом. Если культура растет в теплице, на удобренной почве, чтобы растение не жировало, снижаем дозировку или используем реже.
Стоит прочитать:
Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт/теплицу
#томаты
#сад и дача
#удобрение
#полезные советы
#овощи