Найти в Дзене
Азбука Истории

Рейтинг крупяных каш в СССР...

Фото автора: Кирилл Б.
Фото автора: Кирилл Б.

Хлеб да каша – пища наша, так гласит старинная русская поговорка. Каши, действительно, неотъемлемая часть рациона. А в СССР каши позволяли кормить семью сытно, вкусно и разнообразно.

На первом месте в советском рационе стояла манная каша. Она входила в жизнь детей примерно с 4-х месячного возраста, в качестве прикорма. Молочную манную кашу подавали на завтрак не только дома, но и в детских садах, школах, пионерских лагерях и столовых.

Манку сдабривали сливочным маслом. По норме – 30 гр. на 250 грамм каши. Сахар добавляли по вкусу, а дома ели с вареньем, какао, ягодами, курагой и изюмом, и (будете удивлены) шкварками с жареным луком. Манная каша была калорийной, легкоусвояемой и дешевой.

Следующая по популярности – перловка. Все, кто служил в армии, хорошо помнят крупу, которую называли «шрапнель». Подавали перловку и в столовых, в школьных - в том числе. Часто перловку компоновали с рыбой и рыбными котлетами, что особой любви к ней не прибавляло.

Добавляли перловку и в супы, в рассольник, так обязательно. Перловка хорошо прибавляла в объеме в процессе варки, была очень недорогой и сытной, поэтому, в общественном питании была особо востребована.

Особой народной любовью пользовалась гречневая крупа. Каждая хозяйка пользовалась своим семейным рецептом. Пышную гречку ели с молоком на завтрак, с подливкой, с поджаркой, с котлетами и сосисками. Готовили с жареным луком и нарубленными яйцами, выходило дешево и сердито, а к тому же получалось сбалансированное, богатое белком блюдо.

Гречка отлично сочеталась и с печенью, многие готовили гречку по-купечески. Гречаники тоже были распространенным блюдом – это такие биточки из каши и небольшого количества фарша. Популярна была и гречка с жареными грибами. Особым деликатесом считались соленые грузди томленые в сметане поданные с рассыпчатой гречневой кашей.

Рис тоже входил в число популярных круп. СССР был интернациональной страной, поэтому среднеазиатский плов готовили на всей территории Союза, даже за полярным кругом. Конечно, сибирский плов сильно отличался от узбекского, но это было полноценное и полезное блюдо.

Молочной рисовой кашей часто завтракали, рис отваривали на гарнир к мясной подливе, а лучше всего он сочетался с тушеной курицей. Каши были сладкие и с овощами.

Рис добавлялся в супы, ведь харчо тоже варили на всей территории страны. Куриным бульоном с рисом кормили выздоравливающих и детей. Готовили с рисом запеканки и рыбные салаты.

Еще популярной была пшенная каша. Запеченная, например, в горшочке с тыквой она становилась настоящим деликатесом. Каждая хозяйка умела правильно промыть крупу, чтобы избавиться от ее специфической горечи. Подавалась пшенка очень часто в детских садах, потому что была богата микроэлементами необходимыми для развития ребенка.

Иногда каши в СССР были странными – из смеси двух или трех видов крупы. Именовались они «Дружба». А каши, как повседневная еда были очень популярны и востребованы у советских людей.