Еще недавно никто не верил в завершение строительства газопровода "Сила Сибири и вот уже ПАО "Газпром" начинает работы по проектированию второй ветки газопровода с рабочим названием "Сила Сибири-2"
Одной из примечательностей этого газопровода будет его возможность прохождения через территорию Монголии.
Но это достаточно долгосрочный проект и его реализация может растянуться на пять или даже шесть лет. Проектные работы по предварительным расчетам, предшествующие началу основных инвестиций, должны быть завершены к концу 2020 года.
По мнению председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, ПАО "Газпром" переходит к очередному этапу анализа возможностей прокладки трубопровода в Китай по территории Монголии.
Проектная мощность газопровода "Сила Сибири-2" должна составлять 50 млрд кубометров природного газа ежегодно. Экспортная мощность газопровода "Сила Сибири" должна составить 38 млрд кубометров газа в год. Вместе с этим ПАО "Газпром" будет решать задачи по интеграции газотранспортной инфраструктуры российских регионов и округов в единую сеть. В этом случае будет произведено соединение западной (ориентированной в том числе на европейский экспорт) инфраструктуры транспортировки газа с восточной на территории России. Соответсвенно произойдет долгожданная для России задача по газификации регионов Восточной Сибири.
В случае реализации проекта газопровода "Сила Сибири-2", дополнительное направление в Восточную Азию позволит повысить уровень конкуренции с компаниями поставляющими сжиженный природный газ (СПГ). Помимо этого, объединив газотранспортную инфраструктуры на территории России даст возможность решать масштабные задачи по внутренней газификации, на необходимость которой давно забыли.
Если канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.