Всех приветствую!Сегодня мы с вами друзья окунемся 1812 год.
После того как войска Наполеона беспардонно вторглись на территорию Российской Империи,Александр I вызвал к себе министра полиции генерал-адъютанта Балашова Александра Дмитриевича (1770-1837).
Император ему заявил -«Ты, наверно, не ожидаешь, зачем я тебя позвал: я намерен тебя послать к императору Наполеону».
Александр еще пытался делать миролюбивые шаги и избежать полномасштабной войны с Наполеоном.Он отправляет своего высокопоставленного адъютанта с предложением Бонапарту вступить в переговоры.
18(30) июня 1812 года Наполеон заявляет Балашову- «Мне жаль, что у императора Александра дурные советники, чего ждет он от этой войны? Я уже овладел одной из его прекрасных провинций, даже еще не сделав ни одного выстрела и не зная, ни он, ни я, почему мы идем воевать»
Надо отметить ,что в этот день было две встречи,на второй из них Наполеон решил психологически ломать русского переговорщика,его слова- «Я сделал большие приготовления, и у меня в три раза больше сил, чем у вас. Я знаю так же, как и вы сами, может быть, даже лучше, чем вы, сколько у вас войск. У вас пехоты 120 тысяч человек, а кавалерии от 60 до 70 тысяч. Словом, в общем меньше 200 тысяч. У меня втрое больше».
Вспоминает Наполеон и самого Александра- «После того как он был побит при Аустерлице, после того как он был побит под Фридландом, — одним словом, после двух несчастных войн, — он получает Финляндию, Молдавию, Белосток и он еще недоволен»... Так же император Наполеон сказал - «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона. Беннигсен не годится: как он себя вел под Эйлау, под Фридландом! «Я слышу, что император Александр сам становится во главе командования армиями? Зачем это? Он, значит, приготовил для себя ответственность за поражение. Война — это мое ремесло, я к ней привык. Для него это не то же самое. Он — император по праву своего рождения; он должен царствовать и назначить генерала для командования».