Найти тему

"Cтрах потери" и "Боязнь сравнения". Настолько разная ревность.

Ревность это эмоции
Ревность это эмоции

Чтобы понять, что такое ревность, нужно разобраться в её глубинных причинах. Есть два главных типа ревности. Ревность "страх утраты" и ревность "боязнь сравнения". Иногда они переплетаются.

1) Если это ревность "страх утраты", то человек боится потерять любимого, опасается, что некто займет его место и заберет внимание любимого себе, лишив человека очень важного источника удовольствия и смысла жизни. Тревога может быть большой и психика не всегда может контролировать её, человек становиться подозрительным, он постоянно настороже и начеку.

На следующей стадии его страдания от тревоги уже сильней, чем сам страх потери, и человек начинает давить на любимого, требуя доказательств верности. У него очень большое стремление успокоиться и поверить хотя бы на время, иначе он сойдет с ума, поэтому он может третировать любимого, даже понимая, что тем самым сам толкает его к разрыву отношений.

Если же наоборот доминирует страх потери, человек будет скрывать свою ревность, чтобы не грузить любимого, и будет мучиться от подозрений тихо и скрыто контролировать. Чаще всего ревнивец такого типа то третирует любимого, то затихает, в зависимости от того, что выходит на первый план: его страдания или страх потери.

2) В случае ревности "боязнь сравнения" человек не столько боится потерять партнера, сколько боится унижения от измены. Он боится, что партнер предаст его и "подставит", дав другому человеку основание считать, что тот - лучше его. У такого типа ревнивцев нет сомнений, что если вдруг, то он бросит изменщика, ведь предатель ему не нужен, но пережить этот позор ему бы очень не хотелось, поэтому он с подозрением присматривается к любым намекам на интерес его партнера к другому человеку.

Основная проблема такой ревности, что сам факт ревности для такого ревнивца - уже унижение, он боится показать ревность, боится даже сам ее признать, ведь это значило бы, что он видит кого-то возможным соперником.

Особенно ему неприятно, когда ревновать приходится к кому-то, кто "не стоит и гроша", возможность такого сравнения уже вызывает ярость и отвращение. Ревнивец ощущает крайнюю уязвимость, поскольку он доверил любимому свою честь, а в том, что любимый оценит это и будет бережно с этим обращаться, он не уверен.

Такой ревнивец может быть решительным и готов расстаться, при первом же подозрении, но потом понимает, что в этом случае он как бы признает факт измены, а это слишком унизительно.

Поэтому такой ревнивец либо бросает партнера на опережение ("перегорает"), либо борется со своей ревностью, причем, с виду иногда даже определить невозможно, что такой человек ревнив.

Как бороться с излишней ревностью я расскажу в следующей статье.

А пока вот из этой статьи можно узнать, что ревность не всегда плохо.

Ну или подборка недетских статей (только для подписчиков).

-2