Совместный сон - тема относительно новая и не до конца понятная ни молодым родителям, ни педиатрам из поликлиники. Даже исследователи, изучающие младенческий сон до сих пор не имеют достаточной доказательной базы однозначно подтверждающей или опровергающей целесообразность и пользу совместного сна родителей и детей.
А что уж говорить о наших бабушках, у которых от словосочетания "совместный сон" волосы встают дыбом и повышается давление!
И, скорее всего, ваше окружение будет усердно отговаривать вас от столь неразумного решения - спать вместе.
Только вот решать этот вопрос все же придется вам!
Итак, обратимся к науке.
Первые исследования младенческого сна проводились в 50-60-е годы 20 столетия, когда грудное вскармливание и совместный сон не считались чем-то важным и необходимым и были "не в моде".
Основные постулаты теории детского сна были сформулированы на основании данных исследований одиночно спящих младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. И, во многих развитых странах они, по-прежнему, берутся за основу для рекомендаций родителям по теме организации сна маленького ребенка.
Во избежание нарушений в психоэмоциональном развитии малыша (несвоевременной и неполной сепарации от родителей, недостаточного развития самостоятельности и независимости ребенка), а также нарушения автономности отношений между родителями, врачи рекомендуют с самого рождения приучать ребёнка успокаиваться, засыпать и спать в отдельной кроватке и даже в отдельной комнате.
Однако, многочисленные исследования современных ученых выявляют все больше и больше несоответствий между привычной теорией и результатами, полученными в ходе этих исследований. И чаша весов все чаще склоняется в пользу совместного сна...
Первым поводом, который заставляет задуматься над целесообразностью отселения новорожденного становится его природная недоношенность.
Маленький человек рождается с незрелым мозгом (чтобы головка малыша смогла пройти через относительно узкий таз матери), незрелой нервной системой и системой пищеварения, незрелой мышечной тканью, суставами, органами чувств и пр.
И, в течение первых лет жизни (особенно первого года) ребенок очень быстрыми темпами физиологически дозревает. Например, в первые 4-5 месяцев мозг малыша увеличивается вдвое!
Сон рядом с мамой в этот период помогает новорожденному малышу наладить механизмы терморегуляции тела и дыхания, упорядочить сердечный ритм, выстраивает правильный порядок и частоту смены фаз сна ребенка и "контролирует" уровень кортизола в его крошечном организме.
К двум годам физиологическое влияние матери на развитие ребенка
сокращается и на первый план выходит психологическое, которое, безусловно, не менее важно.
Приведем в пример интересные результаты некоторых исследований ученых:
1. У младенцев, спящих в первый месяц жизни отдельно от матери, наблюдается учащенное сердцебиение, повышенный уровень стресса, нарушение чередования фаз медленного и быстрого сна, что напрямую влияет на развитие человеческого мозга (Bergman N.)
2. Младенцы плачут из-за отсутствия материнских “сенсорных регуляторов” (Christensson, 1995; Hofer, 2005). При этом в организме крохи вместо гормона роста активно выделяется кортизол, который задействует все калории и ресурсы на выживание в сложной и стрессовой ситуации. Таким образом ребенок самостоятельно успокаивается, но лишается крайне необходимых ресурсов для роста - развитие затормаживается (McEwen & Seeman, 1999).
3. Дети, которые спят в одиночестве, более пугливы, менее управляемы и более склонны закатывать истерики по сравнению с теми, кто спит с мамой всю ночь. Они более зависимы от родителей и тяжелее переносят неудачи, что полностью противоречит теории о развитии самостоятельности у отдельно спящих детей (Heron P., 1994).
4. Дети, спящие отдельно от родителей, более подвержены риску СВДС.
Точные причины возникновения СДСВ до сих пор не известны. Однако, одним из весомых факторов влияния ученые называют слишком глубокий сон (третья и четвертая фаза сна), который более характерен для детей, спящих отдельно. При возникновении кардио - респираторного криза таким деткам гораздо сложнее вовремя проснуться.
Дети, спящие с родителями, проводят больше времени в первой и второй фазах сна, которые являются более физиологичными, естественными и безопасными для младенцев (Sterman MB, Hodgman J. ,1988)
Кроме того, было обнаружено, что присутствие взрослого, который спит в той же комнате, что и младенец, в четыре раза снижает вероятность СВДС (Mitchell EA, Thompson JMD.,1995).
5. При совместном сне у матери и ребенка наблюдается заметная синхронизация сна с совпадением всех стадий сна (Mosko S, McKenna JJ, Dickel M, Hunt L. , 1993).
А, общая продолжительность сна детей и матерей спящих вместе больше, чем при раздельном сне. Объясняется это просто - детки меньше плачут (Mosko S, Richard C, McKenna J, Drummond S., 1996)
6. Сон в отсутствие близкого человека вынуждает малышей искать ему замену в виде "особого предмета" (игрушки, подушки, одеяла) или "особой привычки" (сосание пальцев), которые будут успокаивать и убаюкивать кроху, давать чувство безопасности в отсутствии родительского контакта.
Это теорию подтвердил целый ряд исследований, проведенных среди японских, корейских, турецких, американских детей, а также детей современных Майя (Ozturk M, Ozturk OM., 1977; Litt CJ.,1979; Morelli GA, Rogoff B, Oppenheim D, Goldsmith D.,1992)
7. Взрослые мужчины и женщины, которые в детстве спали с родителями, имеют более высокую самооценку и отличаются большим спокойствием. Мужчины отличаются более высокой частотой половых контактов, а женщины способностью чувствовать себя более комфортно во время физического контакта (Lewis RJ, LH Janda.; Crawford, М., 1994)
8. Масштабное исследование всех основных типов культур в мире выявило, что из 119 в 76 культурах дети спали с мамой. В 20% случаев дети спали с обоими родителями (Barry H III, Paxson LM.,1971)
Таким образом, несмотря на отсутствие комплексного подхода к изучению вопроса совместного сна, целая череда отдельных исследований последних лет внесла много поправок в теорию младенческого сна и на сегодняшний день совместный сон является официальной рекомендацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для полноценного грудного вскармливания.
Но! Во избежание несчастного случая, совместный сон, обязательно должен быть правильно и безопасно организован.
Ребенку лучше спать отдельно в случаях, если:
- родители курят, принимают алкоголь, наркотические вещества или лекарства, притупляющие сознание;
- родители спят беспокойно либо слишком крепко и не способны контролировать свои движения во сне;
- спальное место слишком мягкое, имеются дополнительные подушки, рюшечки, завязочки и другие предметы, которые могут привести к удушению младенца;
- в постели спят другие, более взрослые дети, животные, посторонние люди;
- в постели не предусмотрены ограничители, препятствующие падению ребенка;
- родители в корне не согласны с убеждением о полезности совместного сна.
Тем же, кто "на распутье", кто ищет "правильный" вариант, наиболее полезный и удобный как для малыша, так и для самих родителей приведем основные плюсы и минусы совместного сна.
Плюсы:
1. Биологически и физиологически младенцы и дети рассчитаны на сон рядом с родителями.
2. Нет необходимости несколько раз за ночь вставать к ребенку.
3. Ребенка легче кормить.
4. Ребенок реже плачет по ночам и испытывает меньше стрессов.
5. Устанавливается лучшая взаимная связь между ребенком и родителями.
6. Рядом с матерью ребенок лучше развивается физиологически.
7. Снижается тревожность матери, она спит спокойнее, зная, что ее малыш рядом и в безопасности.
8. Родители быстрее могут отреагировать на опасное изменение состояния малыша.
Минусы:
1. Совместный сон может быть опасен при несоответствии спального места потребностям крохи.
2. Вероятность негативного влияния на интимную жизнь родителей.
3. Беспокойный сон родителей может нарушать сон малыша.
И последнее...
Многие родители опасаются приучать ребёнка к совместному сну, так как его потом, скорее всего, будет очень сложно отселить.
На самом деле, порастая ребенок все больше и больше сепарируется, то есть отделяется от родителей, все чаще и чаще вы будете слышать "я сам!" И однажды, когда физиологическая потребность в совместном сне будет полностью удовлетворена, вопрос отселения решится сам собой. Конечно, детки разные и нельзя точно сказать в какой момент это произойдет. Но, как правило, это случается в возрасте 3-6лет.