Знание правил поведения и этикета в ресторане позволяет чувствовать себя более уверенно, продемонстрировать окружающим своё уважение и воспитанность. Предлагаю ознакомиться с 8 правилами, которые можете нарушать именно Вы.
1. Оплата счёта
Приглашение в ресторан подразумевает оплату всех расходов пригласившим человеком. Следует разграничить 2 формулировки: в случае «Я приглашаю» - платит пригласивший; однако если «Я предлагаю сходить в ресторан», то счёт делится на количество гостей. Рекомендуется оплачивать не за столиком при окружающих, а отойти для этого на барную стойку.
Первому следует предоставить возможность сделать заказ тому, кого пригласили.
2. Передача еды
Еду за столом следует передавать против часовой стрелки или соседу справа. Данное правило делает процесс более организованным и не допускает случая, при котором одному гостю приходится принимать блюда с обеих сторон.
3. Пользование бокалами
Не стоит наливать полный бокал, оптимальный объём - четверть или треть, именно в таком случае он не будет слишком тяжёлым, также сводится к минимуму возможность расплескать напиток при жестикуляции.
Во время тостов вместо того, чтобы «чокаться», нужно просто поднять бокал. Застольному ритуалу не место в ресторане, на официальных приёмах чокаться обычно тоже не принято.
Когда тост произносится в честь Вас, необходимо держать бокал в руке, но не отпивать из него. Также правилом хорошего тона является не поднимать свой взгляд во время употребления напитка, а насладиться его ароматом и вкусом.
4. Рассадка в зале
В ресторанах для женщин принято оставлять место направленное в зал или ближе к выходу, так как оно считается лучшим. К своему месту правильным будет подходить с правой стороны.
Также следует избегать расположения напротив друг друга, это создаёт позицию конфронтации и конкуренции. Оптимальным будет сесть с небольшим разворотом к собеседнику.
5. Ожидание
Не рекомендуется заказывать что-либо кроме воды в ожидании собеседника или партнёра. Чтение, разговор по телефону или поиск знакомых за соседними столиками также недопустимо.
6. Комплекты столовых приборов
Если на столе несколько комплектов столовых приборов, то начинать приём пищи следует теми, которые лежат с внешней стороны, то есть расположены дальше от тарелки.
7. Положение приборов
В случае необходимости отойти, нужно правильно оставить столовые приборы на тарелке, иначе блюдо за время Вашего отсутствия смогут унести, даже если Вы к нему ещё не приступили. Ожидание следующего блюда, окончание трапезы и впечатление о вкусе также передаётся официанту с помощью специальных знаков, с которыми можно ознакомиться на фото. Сохраните себе и запомните базовые правила, чтобы всегда быть на высшем уровне.
Также рекомендуем ТОП 8 ошибок в ресторане
Если понравилась статья, то поддержите нас - поставьте Like. Подписывайтесь на канал Современный АристократЪ, чтобы не пропускать выход новых публикаций.