Найти тему
vladimir teriohin

Иди на...

Современные поклонники технологий обещают, что не за горами время, когда кино будет не только передавать ощущения, но и пахнуть.

Вот уж, упаси от этого.

Сначала в кино появился звук, и это было Вау…

Чуть позже, лет на 20, появился цвет, и даже Штирлиц сегодня в цвете.

Вообразите, включаешь сериал, а актер сидит, пукает, рыгает, и хвалится этим зрителю.

Сегодня пока только мат, с первых кадров, с первых секунд, сразу, без пиканий и подготовки.

Весело, обхохочешься. Многие интернет платформы просто взяли это за правило, и предупреждают, +18.

То, что мат существует в жизни, сомнений нет. Но отражать жизнь «во всем её многообразии», даже не пытаясь над ней хотя бы чуть приподняться, увольте.

Желвис выделяет 27 функций инвективной лексики. Но в нашем сериальном зриве решили ограничиться максимум несколькими из них: как междометие, понижение социального статуса адресата (зрителя), средство установления контакта (некоторых отпугнет, а не привлечет), самоподбадривание, привлечение внимания, сбить с толку. Пожалуй, все. 

Выиграет Штирлиц, когда станет материться? Жуков, Онегин, Ставрогин? Вряд ли. Разве что, кроме мата им сказать совсем нечего.

А может рейтинг наберет Михаил Царев (великий чтец классического театра), используй он нецензурщину?

Михаил Казаков, Олег Табаков, Игорь Ильинский, Василий Лановой, Мария Бабанова, Алла Демидова? Нет, обошлись без крепких выражений. Всё выразили словами, мимикой, жестами, паузами… 

Было, что сказать, и говорили. А нечего говорить, матом смысла не добавишь. 

Иначе говоря, матерящийся актер (из современных, модных) приблизится к зрителю, «войдет» в любую самую простую семью, даже удостоится похлопывания по плечу, и ниже, но статус служителя Мельпомены легко утратит, и если это его, актера, выбор, то вперед. 

Раз уж пошла такая демократия, сразу стоит снимать две версии: одна для ревнителей «правды матки», и вторая для всех.