Сегодня мы с вами побываем в Люксембурге, государстве, герцогстве, в которое, увы, российские туристы ездят крайне редко. Да и я бы, наверное, никогда не попала в эту страну, если бы не курьёзный случай. Эх, как хорошо, что иногда встречаются исполнительные, но не слишком умные секретарши!
Наша Люсинэ работала в редакции по протекции, сразу после школы. Она краем уха слышала, что мы много путешествуем, ездим по всяким странным Африкам и Папуасиям, но сама за границей никогда не была. И вот однажды, перед очередным стартом в ЮАР, мне понадобилось получить для всей нашей команды шенгенские визы. Мы всегда выбирали рейсы максимально бюджетные, а это означало, что в аэропортах пересадки можно было проторчать до 12 часов. Посему и шенген, чтобы имелась возможность выйти из аэропорта и погулять по какому-нибудь европейскому городу. Вот и попросила я нашу Люсинэ, вручив паспорта и анкеты на мультишенген, заняться документами. В Прикреплённой к паспортам записке значилось: "Шенген +билеты на такое-то число..." К документам прилагались деньги на мультишенген. Честно говоря, я не помню точно, сколько он тогда стоил (точно сильно дороже, чем сегодня).
Когда Люся позвонила из турагентства и похвасталась, что визы у нас будут через 4 дня, стоят они в три раза меньше выделенной суммы, да еще и билеты она забронировала, только с вылетом из Питера, я слегка обалдела... Всё оказалось предельно просто и смешно. Люся выяснила по интернету, что Шенген это город в Люксембурге. И честно заказала нам визы в эту страну, а так же билеты до Люксембурга. И вот мы, хихикая над собственной глупостью, летим в ЮАР через 3 столицы + торчим в Люксембурге аж три дня! Такая вот была стыковка рейсов...
Но не пожалели ни секунды. В страну влюбились и честно весь год мотались в нужные нам командировки именно через неё.
Подробнее о стране я расскажу чуть позже, пока, коротенько, о "курниках". В герцогстве аж 10 мишленовских ресторанов. В одном из них есть винная карта (не падайте в обморок) включающая в себя аж 1800 сортов вин! А в другом есть специалитеты разных стран, в том числе и русские. И разве могли мы пройти мимо слова "le tarte Kurnik à la manière russe" (тем более, что нам предлагали сразу 12 вариантов курников). Прелесть многих мишленовских ресторанов (если кто не знает) заключается в том, что гость ресторана может купить подарочный экземпляр рецептур этого ресторана. Стоит эта книга как слон (больше 1000 евро), но она того стоит! И мне ребята купили её на 35-летие!
Так что для вас переводные рецепты из этой книги. Это, безусловно, не наши родимые курники, а то, как их представляют иностранцы.
Сырный куриник.
- Для теста:
- мука 240 г
- масло сливочное - 60 г
- смалец гусиный (я беру обычный) - 60 г
- сыр твердый - 120 г
- яйца куриные - 2 шт.
- соль - 1 ч.л.
- Начинка:
- филе куриное - 2 шт. (грудки)
- грибы - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- масло сливочное - 25 г
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 300 мл
- бульон (куриный или грибной) - 200 мл
- перец белый молотый - по вкусу
- петрушка - несколько веточек
- соль - по вкусу
- масло оливковое - 2 ст.л.
- перец черный молотый - по вкусу
Этот пирог соединил в себе два классических вкуса: курицу и грибы, а еще неповторимый аромат соуса. И вся эта вкуснятина запечатана в нежное сырно-песочное тесто.
Муку просеять, добавить соль и смешать с охлажденным маслом и жиром и хорошо размять руками, до образования «крошки». Добавить тертый твердый сыр (трём как можно мельче) и одно взбитое яйцо, и вымесить до однородности.Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
На масле поджарить нарезанную кубиками курицу, грибы (шампиньоны или отварные лесные, или трюфели, как в ресторане), лук и чеснок. (Я еще добавляю зеленый мороженый горошек, хотя в мишленовском рецепте спаржа, которую не указываю, ибо у нас её просто так не купить). После кратковременной обжарки птицы и грибов залить всё бульоном и тушить 3-5 минут на медленном огне.
Муку просеять в отдельную посуду и добавить (понемногу, хорошо растирая, чтобы не было комочков) половину молока. После того, как у вас получится однородная смесь, вылить ее к основной начинке, добавить белый перец, зелень по вкусу и, постоянно помешивая, дать ей немного загустеть. В готовую начинку добавить сливочное масло, чёрный перец и хорошо размешать.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части (большую и меньшую).Большую часть раскатать, выстелить форму для пирога, наколоть вилкой и печь в духовке до легкого светло желтого цвета 10-15 минут при температуре 160 градусов. В испеченную "корзинку" из теста вылить начинку, сверху накрыть оставшимся тестом (раскатав его) и украсить фигурками из теста. Сверху смазать взбитым яйцом и ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать дырочку (чтобы выходил пар при выпекании). Печь в духовке с конвектором при 160℃ 20-25 мин до румяной корочки. Подавать горячим.
Пшённый курник
- крупа пшенная - 200 г
- грудки куриные - 150 г
- яйца куриные - 3 шт.
- молоко - 200 мл
- шпинат - 200 г
- сыр твердый - 100 г
- соль - по вкусу
- масло сливочное - по вкусу
- лук зеленый - несколько перьев
Пшено промыть и отварить в 400 мл кипятка в течение 20 минут. Дно формы для выпечки диаметром 20 см смазать сливочным маслом и выложить в нее слой готового пшена (примерно три четверти). Куриное филе нарезать тонкими полосками. Выложить на пшено вымытый и просушенный шпинат, сверху выложить кусочки куриного филе. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать и посыпать начинку. Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить половину в молочную массу. Залить молочно-яичной массой начинку, прикрыть оставшимся пшеном и посыпать сыром. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке около 25 минут. Подавать куриник горячим, хотя теплый и холодный он тоже очень вкусный.
До новых встреч в Люксембурге!
А, ну и напоследок, ножом по сердцу. Выпускник вуза (школьный учитель) получает в Люксембурге 6000 евро в месяц, а педагог со стажем - от 10500 евро...