Найти в Дзене
STOPsmoke

День 4 Бросить курить. Постановка и программирование результата.

Цитата книги: Проблема всегда исходит из неких ограничений, тогда как решение - из возможностей. И именно поэтому фиксация на проблеме обычно завершается провалом, в то время как ориентация на решение - в худшем случае обратной связью по поводу того, что и как еще предстоит сделать. Все здесь не просто, а, скорее, очень просто. Вы ничего не добьетесь, если будете идти от проблемы. Но обретете почти все, если станете двигаться к решению.

Основы основ по личностному росту это движение к результату, очень часто в выступлениях «мотиваторов» мы сталкиваемся с тем, что наглядно видим как непрерывное стремление к своей цели способно сворачивать горы, люди буквально выходят за грани своих возможностей.

Я сталкивалась с тем, что хоть цель и была невообразимо желанна мною, эта цель так и не реализовывалась вследствие прокрастинации. Как мне кажется причин такому поведению множество, как и средств их преодоления. Но вот из множества этих причин значимыми будут немногие, так, иногда явные причины Вашего поведения не являются истинными. Самые нелепые и иногда даже вообще не подходящие на первый взгляд средства преодоления препятствий становятся весьма эффективными.

С недавних пор в качестве средств к достижению своих целей я стала использовать подход противоположный тому что я использовала ранее. Допустим если раньше я продумывала, то как именно мне достичь желаемого, писала планы расписывала свои шаги и четко старалась им следовать (именно на этом этапе я прокрастинировала), то теперь я стараюсь написанные планы воспринимать как окно возможностей, а вот упор направить именно на эмоциональный аспект. Эмоция ключ к подсознанию. Подкрепление значимости и желанности цели через эмоциональную окраску (упор на позитивные изменения) дает хорошие результаты, энтузиазма больше, эффективность деятельности растет.

Перед следующей техникой автор также рассказывает об особенности нашего мозга, который как бы не понимает частицы «НЕ» и заложенного в ней момента отрицания. Указывает на то, что используя неправильную постановку результата, вы сплошь и рядом программируете себя с точностью до наоборот.

Ну об этом мы тоже очень часто слышали, но вот я если честно никогда не соглашалась с этим утверждением на 100%. Насколько мне кажется в этом утверждении есть доля правды, но не все так буквально. По моему мнению, так как мы мыслим не словами а приписываемым к данным словам значениям (образам), то и в случае с частицей НЕ если у меня есть четко сформированный образ или значение понятия содержащие данную частицу, то в моем процессе мышления именно этим значением или понятием я и оперирую. При постановке цели употребление частицы «НЕ» скорее связано в отсутствием альтернативной цели, то есть если я себе говорю НЕ КУРИТЬ, при отсутствии стойкого образа данного значения подкрепленного опытом, и наличием стойкого опыта «КУРИТЬ» будет реализовываться второй, так как этот опыт полный и реализованный. Однако если я буду направлять себя в сторону вести здоровый образ жизни, или получать наслаждение от жизни естественным образом, то мои устремления будут направлены в этом русле.

Все эти пояснения нужны для то что правильно трансформировать проблему в решение и сформулировать результат. Одна из техник помогающая на данном пути, техника «Волшебный вопрос»

"Предположим, что однажды утром случилось чудо и проблема, мучившая тебя, исчезла. По каким признакам ты узнал бы об этом? Что изменилось бы в тебе и в мире? Что заметили бы в тебе окружающие? Что бы тогда было бы по‑другому?"

· По каким признакам я бы узнала, что стала свободной от никотиновой зависимости:

Я бы чувствовала себя удовлетворенной без никотина.

· Что изменилось бы во мне и в мире?

Мир стал бы более насыщенный в моем восприятии.

При ответе на данный вопрос, возник вдруг другой : «А почему так произошло что я закурила?» Закурила в переходный период и естественно поддаваясь заложенному генетически инстинкту выживания меня волновал вопрос социализации, думаю как и многие курящие я закурила чтобы быть «своей» в компании. Если вдруг Вам покажется что мол какая разница, сейчас то я взрослый и эта первая модель никак не влияет на меня то, не спешите, вспомните ситуацию похода коллегами на перекур. Вы идете с ними, даже не желая курить, попробуйте отказать и обратите внимание на свои ощущения в этот момент.

· Что заметили бы в тебе окружающие?

Стойкость. Люди которые действительно смогли преодолеть себя приобретают внутреннюю силу, если только не разбазаривают ее хвастовством. (При ответе на данный вопрос я старалась дать себе эмоциональное подкрепление значимости отказа для целей социализации, хоть мне и кажется, что это сейчас не имеет значение, все же не стоит отвергать биологию, «осуждение племени» сильная вещь).

· Что бы тогда было бы по‑другому?

Внутренние процессы в моем организме протекали бы иначе. Я бы чувствовала себя здоровее.

Благодаря данной техники можно выявить формулировку решения, а не проблемы. В моем случае получилась такая формулировка:

Предположим, что однажды утром случилось чудо и проблема, мучившая меня, исчезла: Без токсических веществ я стала удовлетворенной естественным образом, мир стал более насыщенным, ярким, я стала чувствовать себя здоровой и более счастливой, я приобрету стойкость которая будет отмечена другими.

При формулировании цели, по совету Ковалева С. В. я уточняла свои ответы переспрашивая: "Это как?" "И что еще?", добившись тем самым наиболее привлекательного описания, сохранив при этом свои первые, буду надеяться подсознательные ответы на поставленные вопросы.