Любите жареное, но не хотите морщин? 😕
⠀
Любите овощи с дымком, рыбку на гриле или шашлык?
Расскажу вам не о выборе белка, а о том как есть поджаренные продукты, с наименьшим негативным эффектом для вашего организма👌
⠀
В чем вред?
⠀
В процессе термического приготовления пищи образуются конечные продукты гликозилирования (КПГ).
Эти вещества ускоряют процесс старения, особенно того как оно проявляется на лице (привет пигментация, морщины и плохой тонус кожи)🤦
⠀
Также КПГ ассоциированы с воспалительными процессами в организме и с рядом заболеваний таких как: диабет, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, склероз, катаракта и рак. (Ссылка на исследование http://pbmc.ibmc.msk.ru/ru/article-ru/PBMC-2010-56-2-168/)
⠀
Они образуются и внутри тела (особенно если у вас есть пред диабет или уже диабет) и также поступают извне вместе с едой и курением💁
⠀
Продукты КПГ меняют структуру белков и влияют на их функцию и работу. За счет этого нарушают общение между клетками и создают повышенный уровень воспаления в теле.
⠀
Если мы посмотрим на продукты, которые содержат наибольшее количество КПГ, то это будут в основном молочные продукты, в том числе сыры 🧀 и масла, жирные продукты, мясо🥩.
⠀
Больше всего продуктов КПГ как раз будет в продуктах с аппетитной поджаренной корочкой: жареное мясо, птица, рыба и бекон, колбасные изделия, лепешки для бургеров и хрустящая пицца🍕
Продукты низкие по КПГ - фрукты, овощи и бобовые.
Это не значит, что надо есть только их ☺️ В следующей статье расскажу вам как приготовить так, чтобы пользы было больше чем вреда😉