Я не ошибусь, если скажу, что самым известным одесским рестораном в мире является "Гамбринус". Хотя слово "ресторан" - слишком громкое название. Всю жизнь это была популярнейшая одесская пивнушка в подвале на Дерибасовской. Точнее, адреса "Гамбринус" менял довольно часто, но далеко от бойкого центра всё-таки не отчаливал, пришвартовываясь неоднократно, то в одном, то в другом подвальчике города. И всегда это был угловой подвальчик. Помните, "Как на Дерибасовской, угол Ришельевской в восемь часов вечера разнеслася весть, что у нашей бабушки, бабушки-старушки семеро налетчиков отобрали честь...". Потом это была Дерибасовская, угол Преображенской, теперь, с 1967 года, это тоже Дерибасовская, угол адмирала Жукова
Как удалось чете обрусевших немцев Гоппенфельд создать такой непотапляемый фрегат, как их пивная - история умалчивает. Зато легендарного Сашку-Скрипача - Александра Певзнера, благодаря Куприну знают все: " «Сашка! Сашка! Кто не знает его! Его едут слушать со всех концов Молдаванки, Пересыпи и Слободки-Романовки. И недаром. Он душу выворачивает своей скрипкой, он в состоянии заставить камни обливаться слезами и сейчас же заставить их пуститься в пляс…».
А вот одесситки, те, которые из приличных семей и даже те, что "с Привоза", по уверениям тёти Цили, эксплуатировали Гамбринус на свой манер. По её словам они там "тырили рецепты и творчески их передумывали". А "тырить" было что. Гамбринус каждый сезон отправлял в плавание подборку из нескольких необычных блюд, которые местному люду до той поры были неведомы. Об истории одного такого - знаменитой одесской солянки - я вам сейчас расскажу со слов Цили:
"В 1957 году, когда был молодёжный фестиваль в Москве, вся Одесса знала, что самых ценных карасей из иностранных делегаций обязательно привезут в Одессу, шоб покатать их на круизе по морю. Нафуфыривался город тогда - жуть как. Все столбы черным с белым покрашены, все фасады с песком вымыты и трошки побелены, на пляжах ни одного курортника. Ну, мы-то, само собой, мотались в Гамбринус, за выяснить, шо такое гостям угощать будут. Так и узнали про "рис-ото" (ризотто). Ой, такая каша - просто посмеяться. Но, сплетничали, шо то каша итальянская. Только имя из головы всю жизнь выскакивало. Чи "рис-ото", чи "рис-цэ", " чи "рис -ото ж"... А оно такэ було билэ (белое), смачнэ (вкусное) та слизькэ... (скользкое). Но, наши мужчины б такой баланды не стали б есть даже по приговору тэрапэвта. А модничать же хотелось. Зайдёт до тебя соседка, а ты ей так, через губу "рис ото ж" покушаешь з нами? Таки выход мы нашли. Курочку в той рис приспособили, потом капустку, потом укропчик . А уже потом, году в 1965-м, когда Лёньчик Брежнев со своими партийцами в Одессу приехал и гулял на открытии ресторана "Киев" на Мартыновской, то попробовал уже наш одесский "рис-ото ж" и говорит: "Какая вкусная соляночка". Так оно и осталось - солянка и солянка. Ты так и напиши: рецепт от Цили и Брежнева. Тока не перепутай. Ну, название можешь честно написать - "Гамбринус". Пусть им тоже трошки почёта будет"!
- капуста - 1 шт.
- рис - 0,5 стакана
- курица - 600 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сок томатный - 200 мл + 1 помидорчик + 1/2 сладкого перца
- соль, перец черный свежемолотый - щедро по вкусу
На растительном масле обжариваем измельченные лук с морковью. Когда они будут почти готовы — добавляем в сковороду мясо. Отмечу, что это может быть любое мясо и любые субпродукты. Обжариваем мясо до золотистой корочки.
Минут через 15 добавляем в сковороду нашинкованную капусту, помидорчик, перец, рис и томатный сок. И тушим блюдо до полной готовности риса. В самом конце добавим любимые специи, зелень (укропчик) сверху и можно обедать.
Согласитесь, это вам не ризотто! Всё предельно просто, вкусно, сытно и понятно. И ароматы божественные)))