Вымазываю лаги в доме антисептиком. Сначала предполагался небезызвестный "Сенеж" (эко-био или как его там) с его нежным изумрудно-зелёным цветом, из-за чего я называю его "трупной вытяжкой". "Сенеж", в принципе, неплох, но я же не ищу лёгких путей.
Посему, нашёл местную контору-изготовителя пропиток и лаков для дерева, а в ней - невымываемый антисептик ХМ-11. Отзывов про него много, 99% - хвалебные, на заказуху непохоже. Состав достаточно простой, вроде даже по ГОСТу. Удивляет то, что цвет при покраске сначала очень даже благородный; я прям бы весь дом таким умазал изнутри и снаружи (вторая лага справа, подсыхающая). А вот когда высыхает - становится похожим на "Сенеж" (но не так трупно, лаги слева).
Ещё отличие от "Сенежа": тот при каждом новом слое "уходит" в древесину, как ни в чём не бывало. ХМ-11 после первого же слоя, видимо, крепко связывается с деревом, из-за чего второй слой уже ложится туго, антисептика уходит сильно меньше. Не знаю - хорошо ли, плохо ли. И да, "Сенеж" воняет аммиаком. А ХМ-11 - не поверите - деревом! Т.е., можно сказать, совсем не воняет. Впрочем, это не повод расслабиться: токсичных веществ в ХМ-11 хватает, и нюхать его лишний раз не стоит.
Деревянные конструкции на открытом воздухе, пропитанные ХМ-11, стоят у меня пару лет без видимых изменений. Состав, вроде бы, не вымывается из дерева, но свежекрашенные доски желательно не подвергать первую неделю воздействию воды, т.к. химическая реакция идёт довольно долго (дня три минимум).