Каждый год у себя на участке сажаю этот лук и Вам советую
Доброе время суток, друзья!
Сегодня сажаю семейный лук и расскажу, как я это делаю. Ну конечно пару слов скажу, что это за лук, для тех, кто не знает о его существовании.
Во-первых, это много гнездовой лук, который даёт в результате несколько луковиц из одной посаженной.
Во-вторых, у него нежные тонкие зелёные перья, которые не сравняться с обычным луком. И сохраняют эти свойства дольше, чем обычный лук.
Поэтому для зелени на лето, этот лук просто находка.
Да, скажите, можно посадить лук-батун и всё. От части соглашусь, но он тоже стареет, затем его нужно срезать и ждать, когда отрастут новые молодые перья. И в этот период, как раз подрос наш семейный лук, да и вкус у него более насыщенный. Но это, на мой взгляд.
И ещё один плюс, когда мы рвём на зелень перья у лука, который посадили на репку, то луковица формируется хуже и мельче. Поэтому рекомендуют опытные садоводы не рвать перья на зелень, если хотите вырастить хорошую луковицу.
И для этих целей можно посадить немного семейного лука. Луковица у него не настолько крупная, как у обычного, но мы пользуемся зимой и луковицами "семейки".
И летом рвать перья не надо у семейного лука, а можно, и лучше выдергивать прямо с головкой, придерживая оставшуюся часть луковицы рукой. В итоге остальная часть луковицы будет продолжать расти, так как развивается там их несколько штук, хватит всем.
Так как в луночке вырастает несколько луковиц, образуется целое гнездо, поэтому его называют ещё много гнездовой.
Свой сорт лука я не помню, так как закупала для магазина, и взяла, посадила себе, так и выращиваю. Гнёзд в лунке не много, но зато луковицы не мелкие.
Так вот, достала оставшиеся после зимы луковицы для посадки и сразу приготовила воду с марганцовкой.
После хранения под чешуёй скапливаются болезни, поэтому я приготовленные и очищенные луковицы выдерживаю в этом растворе около часа.
Далее я срезаю у каждой луковицы вверху, где-то 1/4 или 1/3 часть.
Очищаю от чешуи, почти полностью. Если осталось старое донце от корней, то удаляю его.
Когда разрежем луковицу, то увидим, что видны несколько отсеков, гнёзд. И вот по ним и режем луковицу. Этим самым мы не только увеличиваем количество лука, но и даём возможность вырасти луковице более крупной.
Разрезать можно на каждое гнездо, которое Вы увидите. И каждое из них даст снова несколько гнёзд. Так как внутри их ещё много сформируется, в зависимости от сорта.
Я режу до половины, а далее немного как бы разламываю, при этом корни разделяются на каждое гнездо аккуратнее. Но это, кто как делает и кому, как нравиться.
Главное избавиться по возможности от старой шелухи с луковиц.
У меня гнёзд не много образуется в луковице, так как сорт такой, поэтому и делю в основном на 2-3 части.
Вот в итоге, что у меня получилось. Вот такой лук я закидываю в воду с приготовленной марганцовкой.
После того, как лук побудет в марганцовке 40-60 минут, я вытаскиваю и начинаю сажать.
Сажать надо срезанной стороной вверх и корнями в низ. Ну может, кто-то и по другому сажает, я именно так.
Иногда я опудриваю в древесной золе, но сегодня не успела её подготовить.
Сажаю я квадратом на грядку. Грядки у меня не широкие, примерно 60-70 см.
Расстояние между луковицами 16-18 см. Лучше около 20 см. На глубину 5-7 см
Затем заравниваю рукой и поливаю обычной водой.
Выращиваете ли Вы у себя на участке семейный лук? Какой сорт Вам больше нравиться?
Другие мои статьи: Если рассада переросла или вытянулась, что делать и как сажать? Высаживаю переросшие помидоры
А так же: 4 правила выращивания каллы на дачном участке. Каллы на улице, проще простого.
И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.