Найти в Дзене
САМОРАСТЕТ.

Весенняя "промывка" сада.

Первые теплые весенние деньки для любителей дачи -это, как первая любовь! Нас, любителей загородной жизни, охватывает приятное волнительное чувство ожидания чуда!

Главный вопрос, который задают садоводы с приходом первого весеннего тепла: как обработать деревья и кустарники после зимы?

Первая обработка ранней весной определяет здоровье кустарников и деревьев. Насекомые-вредители ещё только начинают просыпаться. Плодовые тела грибковых болезней спрятаны в изолированных коконах. В этот момент их можно убрать одной общей обработкой, остановить в зачатке будущие поражения и болезни. Если же упустить время, дать возможность вредителям проснуться, занять почки и поверхность ветвей, то вместо одного весеннего опрыскивания придётся бороться с болезнями весь сезон.

На самом деле все очень просто. Нам нужно избавить наш сад от перезимовавших болезней и вредителей.

Первые обработки деревьев и кустарников планируются на момент схода снега. Обычно это соответствует среднесуточной температуре около +5…+8°С. Начнем с обработки черной смородины. У нее почка лопается раньше всех и поэтому ее желательно обработать до этого события. Кто бы что сейчас ни писал в интернете про обработку кипятком, я считаю, что этот старинный, проверенный годами метод защиты смородины актуален и по сей день. Опрыскивание кустов смородины и крыжовника горячей водой производится однократно, по спящим почкам. Горячий душ не избавляет от насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний на все 100 %, но позволяет уничтожить первое поколение, замедляет распространение садовых вредителей.

Температура «кипятка» должна быть 80-85 гр. Измерять температуру необязательно, просто нагреть до кипения. Затем перелить в холодную лейку и полить кусты сверху, по ветвям. Для удобства обработки ветки кустарника можно связать. На один взрослый куст уходит примерно 5 литров кипятка. Такую обработку можно проводить только при положительной температуре воздуха! После этого кусты смородины необходимо хорошо осмотреть. Если увидите: -неестественно крупные почки, похожие на кочан капусты – это почковой клещ. Постарайтесь удалить эти почки; -налёт на концах веток – мучнистая роса, можно кончики немного обрезать; - сухие «обожжённые» ветки и коконы на ветках у земли – почковой вредитель, моль, постарайтесь их удалить; -если ветки тонкие и «чахлые», срежьте некоторые из них, при наличии отверстий внутри ветвей- это стеклянница. Примерно через неделю, когда будем обрабатывать плодовые деревья, смородину так же нужно будет обработать.

-2

Итак, переходим к основной весенней обработке сада.

Сначала будем избавлять сад от перезимовавших возбудителей болезней. Первым делом, нужно тщательно осмотреть плодовые деревья. Возможно, в местах повреждения коры грызунами, льдом и морозобоинами, с помощью различных приспособлений, ее нужно будет удалить. Так же удаляем кору и там, где она начала отслаиваться. Очень удобно это делать малым плоскорезом Фокина или, на молодых деревьях, щеткой по металлу. В это же время целесообразно провести и обрезку, если она нужна.

Для обработки от болезней отличные результаты показывает антисептик Картоцид (70 мл на 10 литров воды), Курзат (35 гр на 10 литров воды) или Купролюкс. Опрыскивание проводим тщательно, стараемся попасть раствором на каждую веточку, особенно тщательно обрабатываем ствол дерева. Если в местах, где удаляли кору нужна замазка штамба, то проводим ее после опрыскивания фунгицидом Препаратом «Живица» или «Искусственная кора». Картоцид - уникальный антисептик и самый эффективный фунгицид для ранневесенней обработки. Замечательное средство для борьбы с грибными и бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур и декоративных. Прекрасный укоренитель хвойных и декоративных растений. Универсальный антисептик и бактерицид для защиты древесины от грибов, бактерий, водорослей, мха и насекомых.

Под деревьями необходимо убрать всю прошлогоднюю листву, немного прорыхлить землю и можно так же обработать от болезней. Через несколько дней, в сухую погоду, при температуре воздуха, не менее + 5 гр можно приступать к обработке от зимующих стадий вредителей, которые то же при первых теплых денечках начинают пробуждаться и захватывать наши растения. Самым эффективным препаратом для этих целей будет "Препарат 30+". В своем составе он содержит вазелиновое масло и минеральные синтетические добавки и закрепители. Препарат разводится водой до необходимой концентрации рабочего раствора. Принцип действия "Препарата 30 +" основан на механизме действия минерально — масляной эмульсии. Установлено, что данный препарат, во-первых, обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели. Вторая особенность наиболее важна, ведь это ведёт к значительному сокращению численности насекомых – вредителей. Практически все овициды — препараты для уничтожения яиц и личинок, изготавливаются на основе минерально-масляных эмульсий .

Гибель вредителей наблюдается уже через 6 — 24 часов, средний период действия составляет 2 – 3 недели.

Препарат «30 Плюс» следует использовать ранней весной, до начала цветения, при средних плюсовых температурах выше +5 градусов. Наносится на растения опрыскиванием, равномерно смачивая ствол и ветки растения. Обработку проводят при сухой и безветренной погоде, в вечернее или утреннее время суток.

Рабочий раствор готовится из расчета 0,5л. препарата на 10л. воды. Уникальная особенность "Препарата 30+" в том, что его можно смешивать практически со всеми средствами защиты растений. Существенно эффективнее защита растений от клещей, трипсов, цикадок и тлей при совместном использовании "Препарата 30+" с другими инсектицидными или акарицидными препаратами.

А если проводить совместные обработки с фунгицидами, то можно наблюдать так называемый синергетический эффект. Такие смеси обеспечивают длительное удерживание препаратов на веточках и коре растений за счет маслянистой пленки, которая блокирует прорастание спор вредоносных грибов, за счет того, что влага не накапливается на вегетативных частях растений. При проведении обработок виноградников "Препарат 30+" желательно использовать вместе с акарицидами для защиты от войлочного клеща, а при совместном использовании с фунгицидами для защиты от антракноза и черной пятнистости.

Можно сделать так: В 10 литрах воды растворить, например, препарат Фуфанон –Нова (или Алиот, Кинмикс и т.д.), затем смешиваем с "Препаратом 30+" и обрабатываем плодовые деревья, кустарники, хвойные растения, розы и др. декоративные растения.

При обработке винограда имеет смысл добавить в раствор "Препарата 30+" любой акарицид (препарат от клещей), для предотвращения войлочного клеща и акариноза.

Такие простые методы защиты растений на участке, позволят иметь здоровые плоды и сократить количество обработок во время вегетации.

ПРОФИЛАКТИКА, ЛУЧШЕ И ПРОЩЕ БОРЬБЫ!!!

Больших вам, хороших и здоровых урожаев!!!

Все что изложено в данной заметке, является моим собственным мнением, основанном на собственном многолетнем опыте и опыте моих садоводов.

Спасибо за внимание, дорогие любители растений! Прекрасного вам дня и весеннего настроения! Поддержите канал ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ .