Приветствую!
Сегодня постараюсь дать краткие рекомендации по остеклению частного сектора. Свой уютный дом, отсутствие соседей, бегающих по потолку, свои ягоды-фрукты-овощи... Ну разве не красота? Лично для меня это предел мечтаний, но это ведь только одна сторона медали... минусов тоже хватает и обслуживание частного дома достаточно затратное занятие. Попробуем сегодня понять, что важно в выборе окон для коттеджа и на что стоит обратить внимание.
Начнем с Азов, для сохранения тепла и снижения затрат на отопление рассматриваем следующие параметры:
- Профиль не менее 70мм, не менее 5 камер (повторяла и буду повторять, что чем больше препятствий на пути у холода, тем теплее в доме). Производитель не так важен - главное коэффициент теплопередачи не менее 0,85 м кв.*С/Вт;
- Стеклопакет не менее 32мм и однозначно двухкамерный с низкоэмиссионным покрытием (И-стекло);
- На фурнитуре не экономим и выбираем добротные варианты типа РОТО, МАСО, SIGENIA ... Ибо если фурнитура не будет корректно работать образуются продувания, промерзания, гниль, повышается влажность и в итоге даже окна с шикарными техническими параметрами, ничего не дадут. Так же обратите внимание на наличие в механизме блокиратора ошибочного открывания (не даст повернуть створку не так как надо, защитит от срыва верхней петли), приподнимателя створки (снимет нагрузку с верхней петли и увеличит срок службы створки) и внутренней гребенки или микрощелевого проветривания (пластиковые окна закрываются герметичнее деревянных и не "дышат". Эти функции позволяют создавать регулируемый приток свежего воздуха и его правильную циркуляцию в помещении ), обычно еще и противовзломость и защита от высверливания уже в комплетке;
- Если летом дом сильно нагревается имеет смысл рассмотреть стеклопакеты с повышенным процентом отражения ультрафиолета, типа Sоlar, но следует помнить что на таких окнах домашние цветы будут чувствовать себя не очень хорошо (нет ультрафиолета, нет фотосинтеза), цена вопроса на одно двустворчатое окно примерно +2500рублей, а вот эффект доказан - действительно прохладнее.
- Дополнительную шумоизоляцию даст стеклопакет с внешним стеклом 6мм и разным дистанционными рамками. При правильном монтаже и качественной фурнитуре можно достигнуть параметра до 75ДБ (глушит шестиполосную трассу в ноль). Комбинировать с низкоэмиссионным или солнцезащитным покрытием можно легко.
- Защиту от взлома, лично я, считаю достаточно условной для пластиковых изделий. Противовзломная фурнитура, скрытые петли, триплекс - это все не хилые деньги, но как показывает практика, тот кто хочет попасть в дом, тот обязательно это сделает. Вопрос только сколько времени у него на это уйдет, например закаленное стекло выдерживает до 5 ударов молотком, но потом все равно бьется. в большинстве случаев, окна вскрываются тихо, а вот решетки или рольставни надо спиливать или ломать и есть шанс, что хоть кто-то обратит на это внимание и вызовет полицию. Так что эффективнее озаботиться либо сигнализацией с выходом на пульт охраны либо установить решетки или рольставни.
- Задумали панорамные окна? Я бы остановилась на теплом алюминии а не изделиях из ПВХ. Линейное расширение у них минимальное и они не играют от сезона к сезону. А сама конструкция позволяет сделать остекление не только от потолка до пола, но и сделать прозрачной стену целиком или организовать полноценный *зимний сад:
Про двери имеет смысл поговорить отдельно, так что до встречи в следующей статье.
Надеюсь, что информация была полезна.