ГОРОД УИТТИЕ́Р
На берегу пролива Принца Вильге́льма в Аляскинском заливе расположен городок Уиттие́р, названный по имени близлежащего ледника. Сам ледник получил название в честь американского поэта Джона Гри́нлифа Уиттие́ра. Город был основан в 1943 г., когда армия США решила построить в не замерзающей зимой бухте военную базу. Тогда к этому месту можно было добраться лишь вплавь, поэтому военные прорубили в скале пятикилометровый тоннель, чтобы связать город с цивилизацией по суше. В тоннеле проложили однополосное шоссе и железнодорожный путь до соединения с железнодорожной сетью штата «Alaska Railroad» (Аляска Рэйлро́уд). Уиттиер расположился в удивительно красивом месте: его окружают горы, покрытые густыми лесами, ледники и водопады. Впрочем, военных привлекали не эти красоты, а глубоководная бухта, где был устроен порт для больших грузовых судов и военных кораблей.
Город Уиттиер очень интересен и уникален тем, что его население составляет всего около 220 человек, и все они живут в одном большом здании. Если быть точнее, жители Уиттиера проживают в 14-этажной бывшей армейской казарме, построенной после Второй мировой войны в 1956 году. К слову, эта казарма является самым высотным зданием во всем штате. Данная казарма была переоснащена под многофункциональный дом, в котором сейчас есть 150 квартир. В каждой квартире может быть от двух до трех спальных комнат. Помимо этого в 14-этажном доме есть школа, магазины, церковь, больница, полицейский участок и даже небольшой отель. К услугам местных жителей также построен фитнес-центр и несколько кафе, находящиеся рядом с домом. Таким образом, в Уиттиере удается экономить на отоплении, что особенно актуально, когда бо́льшую часть года здесь дует сильный ветер, идет снег или льет дождь. И, кстати, погодные условия и экономия денег — это главные причины, почему все жители города проживают в одном здании. Это просто удобнее, поскольку люди могут работать и проживать в одном и том же доме, не боясь, что они не смогут выйти утром на работу из-за того, что их дверь занесло несколькими метрами снега.
Помимо всего прочего, в главном здании города имеется служебный туннель, который играет роль бомбоубежища или бункера, и предназначен для того, чтобы жители Уиттиера могли в нем укрыться во время катастрофы или другой опасности. Помимо этого, некоторые обитатели Уиттиера ездят по этому тоннелю на работу в город А́нкоридж, расположенный в 105 километрах. Проезд по тоннелю в одну сторону стоит 15 долларов. Поскольку это весьма дорого, многие местные жители заводят годовой пропуск,который стоит значительно дешевле. Многие местные жители также работают в порту, который принимает летом несколько океанских лайнеров с туристами. К слову, Анкоридж — это ближайший к Уиттиеру населенный пункт. Таким образом, Уиттиер — это не только уникальный, но и изолированный город. Впрочем, в то же время Уиттиер весьма самодостаточен. Многие его жители могут не покидать здание на протяжении нескольких недель, постоянно работая и проживая в нем. Что касается молодого населения города, то дети, например, проводят свое время как на внутренней игровой площадке в 14-этажном здании, так и на улице возле дома.
Рабочие места в Уиттиере не ограничиваются зданием. Как мы уже отмечали, некоторые местные жители работают в порту. Также многие жители Уиттиера занимаются рыбным промыслом, который является одним из ключевых бизнесов в городе. Автобусов и поездов в городе, как вы понимаете, нет. Тем не менее, помимо порта, здесь есть гавань и даже собственная взлетно-посадочная полоса, которая, впрочем, не функционирует в холодное время года. Также в Уиттиере есть док для гидросамолётов. По суше в город можно попасть по шоссе По́ртадж-Гле́йшер, которое проходит через тоннель Э́нтон-А́ндерсон. Помимо шоссе, через тоннель Энтон-Андерсон проходит также и железная дорога. Наконец, в Уиттиере расположен южный терминал Аляскинской железной дороги.
Мы уже вскользь упоминали о плохом климате Уиттиера, но стоит подчеркнуть эту тему еще раз. Несмотря на то, что климат в этом регионе считается умеренным из-за моря, которое находится поблизости, зимой Уиттиер буквально заваливает снегом, а летом — заливает дождем. Считается, что застать в Уиттиере ясный и теплый день — это большое везение. Помимо всего прочего, в городе очень мало солнечных дней. Фактически, из-за высоких гор, окружающих город, жители не видят Солнце с ноября по февраль. В связи с этим некоторые из них даже говорят, что специально ездят в соседний город Анкоридж, чтобы посмотреть там на Солнце.
Вероятно, многие люди посчитают, что Уиттиер — это рай для интровертов, ведь этот населенный пункт очень сильно изолирован от всего мира. Тем не менее, это не совсем так. Вернее, неправда, что этот город подходит для интровертов, потому что здесь все знают друг друга. Местные жители хорошо общаются между собой, и это неудивительно, если учитывать, что они все делят один большой дом. Жители постоянно ходят друг к другу в гости и обмениваются различными рассказами и историями. В связи с этим в Уиттиере известно практически всё и обо всем. Эта же особенность снижает уровень преступности в городе практически до нуля, ведь если кто-то совершит какое-либо преступление или проступок, то все тут же будут в курсе.
Возможно, послушав эту историю, вы захотите съездить в этот город. Что ж, если вы помните, то мы упоминали о том, что в многофункциональном 14-этажном здании имеется даже небольшой отель, поэтому в Уиттиер можно без проблем приехать в качестве туриста. Причем потенциальных туристов может заинтересовать не только уникальный дом, в котором живет все население города, но и прекрасные пейзажи и природа Уиттиера и его окрестностей. Ледники, горы, водопады, леса — всё это, да еще и в изолированном месте, просто не может не понравиться и не привлечь к себе внимание. Тем не менее, стоит помнить о суровом климате города. Приезжать сюда лучше летом — когда погода не такая бушующая. Также учтите, что Уиттиер — весьма популярное туристическое место, и не одни вы можете захотеть туда отправиться. Поэтому если вы решите поехать в этот город, то стоит забронировать отель как можно раньше — как минимум, за несколько месяцев. И не удивляйтесь, если вы вдруг опоздаете и узнаете, что свободных номеров на летний сезон уже не осталось. Что касается самого места, то для туристов здесь будут предоставлены такие услуги и развлечения, как туристические магазинчики в главном здании, рыбалка в порту, рестораны и т.д. Думаю, каждый сможет найти для себя что-то интересное в этом уникальном и неповторимом городе на юге Аляски.
На этом все! Надеюсь, этот статья понравилась вам! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши самые интересные статьи! Оригинальный материал взят с нашего Youtube канала tophype https://www.youtube.com/user/SteelBallsStatham/ Все изображения взяты из ресурса Яндекс Картинки