По сериалу «Великолепный век» многим полюбились забавные персонажи – Сюмбюль-ага, Гюль-ага, Кираз-ага. Гаремные евнухи, они не только управляли повседневной жизнью женской половины дворца, но и выполняли самые разнообразные, порой очень важные поручения.
На протяжении тысячелетий, начиная с древних государств Междуречья, при дворцах восточных властителей жило большое количество евнухов, выполнявших самые разные поручения. В Османской империи евнухи использовались, прежде всего, как служащие и стража гарема, где жили жены и наложницы султанов.
Считалось, что только оскопленных мужчин можно держать в качестве охраны и прислуги в гареме: в общении своих наложниц с евнухами султаны не видели ничего предосудительного, так как те уже вроде и мужчинами не являлись, по крайней мере потомство точно не могли оставлять.
Количество евнухов росло по мере того, как османские султаны из великих воинов превращались в завсегдатаев дворцовых покоев. Так, при султане Селиме I Явузе, отце Сулеймана Кануни, в Топкапы было 40 евнухов, а при его правнуке Мураде III – уже 1000 евнухов. Как правило, евнухами были выходцы либо с Балкан и Кавказа – их называли «белые евнухи», либо из Судана, Эфиопии и других африканских стран – их называли «черные евнухи».
Кандидатами на должность кызляр-аги становились выслужившиеся черные евнухи. Их путь в султанский дворец был обычно однообразен: мальчиков покупали в Нубии, переправляли в Египет, где их оскопляли местные копты, а затем привозили в Стамбул. Там они начинали службу в должности «аджеми ага» - рекрута, затем последовательно росли по должностной лестнице гаремной стражи. Из стражи особо отличившихся могли перевести в надзиратели. У валиде, главной жены и шехзаде были личные надзиратели – «мюшахип ага», 7 служителей и главный евнух – «баш ага».
Кызляр-агу назначали специальным султанским декретом, при назначении султан вручал ему дорогой халат и передавал феодальное владение – «хасс». После ухода на пенсию кызляр-ага получал пожизненное денежное довольствие и подлежал высылке в Хиджаз (Аравия) или Египет.
Иногда знакомого всем Сюмбюля-агу называют «кызляр-агой». Это не совсем так. Кызляр-ага действительно управлял охраной гарема и личных покоев султана, но этот пост появился только в 1592 году, спустя десятилетия после смерти Сулеймана и «киношного» Сюмбюля, и занимали его африканцы, так как кызляр-ага считался главой черных евнухов.
Белыми евнухами управлял капы-ага, ведавший дворцовой прислугой. Но в годы правления Сулеймана Великолепного разделение на черных и белых евнухов и, соответственно, должность кызляр-аги, еще отсутствовали.
Тем не менее, уже при Сулеймане евнухи играли в гареме очень важную роль. В сериале мы видим, сколь важна была и спасительна порой для Хюррем-султан поддержка Гюль-аги, а затем Сюмбюля-аги. Скорее всего, и в реальной истории хасеки была столь успешна во многом и благодаря использованию евнухов, которые были ушами и глазами гарема.
Кстати, исторически Сюмбюль-ага действительно существовал, но жил на столетие позже. Он занимал пост кызляр-аги с 1615 по 1648 годы, во время правления султана Ибрагима «Безумного» и погиб во время нападения мальтийских рыцарей на турецкие корабли. В реальности Сюмбюль-ага был очень влиятельным человеком, намного более богатым и могущественным, чем показано в фильме. Из-за гибели Сюмбюля и его пасынка султан Ибрагим напал на Крит и развязал целую войну с Мальтийским орденом.
Кызляр-аги в иерархии Османской империи занимали четвертое место после самого султана, великого визиря и шейх-уль-ислама (духовного лидера). Ведь кызляр-ага не просто охранял спокойствие гарема, он ведал теми же вакфами, в том числе содержанием двух священных городов Мекки и Медины. Особенно велика роль евнухов была во время «женского султана» и лишь в XIX веке полномочия кызляр-аги были существенно урезаны.
Читайте также: