Найти тему
Mr. Wit

3 Психологических эффекта, объясняющих, как работает наш мозг

Когда вы осознаете все многочисленные способы, которыми наши умы создают восприятие, взвешивают решения и действуют подсознательно, вы можете увидеть, как начинают формироваться психологические преимущества. Это как проход за кулисы к тому, как мы работаем, и, будучи за кулисами, вы еще лучше понимаете, что нужно для успеха.

Следующие 3 психологических факта можно рассматривать как руководство хакера по самосовершенствованию, основанное на настройках мозга по умолчанию. Итак, это как проход за кулисы к тому, как функционирует наш мозг и как мы можем лучше всего избежать распространенных заблуждений.

Эффект полного провала - Ваша привлекательность возрастет, если вы не совершенны.

-2

Не беспокойтесь о том, чтобы споткнуться и упасть перед вашими друзьями; это только покажет вас таким, какой вы есть. Идите вперед и признайте свои неудачи перед своими друзьям; ваша человечность порадует их.

Эти ошибки привлекают очарование в результате эффекта полного провала: Те, кто никогда не делают ошибок, воспринимаются как менее симпатичные, чем те, кто совершает случайные фальшивки. Беспорядок притягивает людей ближе к вам, делает вас более человечным. Совершенство создает расстояние и непривлекательный вид непобедимости. Те из нас, у кого есть недостатки, побеждают каждый раз.

Эта теория была проверена психологом Эллиотом Аронсоном. В своем тесте он попросил участников прослушать записи людей, отвечающих на вопросы. Некоторые записи включали звук человека, сбивающего чашку кофе. Когда участников попросили дать оценку интересным людям, группа по разливу кофе вышла на первое место.

Лайфхак

Эффект полного провала служит хорошим напоминанием о том, что можно ошибаться. Случайные ошибки не только приемлемы, они могут оказаться полезными. До тех пор, пока ошибки не являются критическими и ошибки не создают репутацию непривлекательного, случайные ошибки могут оказаться очень полезными.

Эффект Пигмалиона - большие ожидания повышают производительность.

-3

Суть этого психологического феномена заключается в концепции самоисполняющегося пророчества: если вы верите, что что-то является правдой для себя, в конечном итоге это произойдет.

Первый тест эффекта Пигмалиона был выполнен психологом Робертом Розенталем и проводился в классе начальной школы с учениками первого и второго классов. В начале года все ученики сдали экзамен, и Розенталь убедил учителей, что некоторые ученики способны достичь больших успехов в учебе. Розенталь выбрал этих студентов наугад, независимо от фактических результатов тестов IQ.

В конце года, когда студенты проходили повторные тесты, группа студентов выбранных Розенталем действительно показала улучшение по сравнению со своими сверстниками. Почему это было? Более поздние тесты показали, что учителя подсознательно предоставили больше возможностей, внимания и обратной связи специальной группе. Их ожидания для этой группы были выше, и их ожидания создали реальность.

Розенталь резюмировал свое открытие:
То, что один человек ожидает от другого, может стать самоисполняющимся пророчеством.

Эффект получил название «Пигмалион», названный в честь сказки Овидия о скульпторе, который влюбился в одну из своих статуй.

Лайфхак

Эффекта Пигмалиона может датьь преимущества как для личного развития, так и для лидерства. Индивидуально вы можете бросить себе вызов с более сложными целями и задачами, чтобы подняться, чтобы справиться с этой задачей. Как лидер, когда вы ожидаете больших успехов от своей команды, вы можете увидеть улучшение производительности в ответ.

Парадокс выбора - чем больше у нас выбора, тем меньше вероятность, что мы будем довольны нашим решением.

-4

Вы чувствовали, что стоя у витрины магазина не можете выбрать какой товар купить? Если это так, то вы увидели действующий парадокс выбора.

Даже если наше окончательное решение является верным, когда мы сталкиваемся со многими вариантами, мы вряд ли будем довольны тем, что выберем. Без сомнения, это знакомо вам. Широкий выбор делает поиск удовлетворения намного сложнее.

Чтобы доказать этот парадокс, психологи Марк Леппер и Шина Айенгар провели эксперимент на варенье из супермаркета. В магазине для гурманов Леппер и Айенгар выставили высококачественные джемы и образцы вкуса. В одном тесте они предложили 6 вариантов, а в другом тесте они предложили 24 варианта. Результаты исследования показали, что 30 процентов людей, подвергшихся меньшему выбору, в итоге купили банку варенья. Только 3 процента людей, подвергшихся большему выбору, приобрели варенье.

Известность исследования варенья в сочетании с популярной книгой и выступлением психолога Барри Шварца на TED делают парадокс выбора одним из самых разрекламированных (и критикуемых) психологических феноменов. Возможно, лучшими утверждениями этой тирании выбора являются объяснения здравого смысла: счастье уменьшается с дополнительными усилиями и стрессом, необходимыми для взвешивания множества вариантов, альтернативные издержки влияют на то, как мы оцениваем предметы, давление выбора может истощать, и вероятность вины существует, если решение не окажется таким, как мы надеялись.

Лайфхак

Простое решение парадокса выбора: предоставьте себе меньше вариантов. Ключ к этому указан в следующем отрывке из книги Шварца:

Сосредоточьтесь на том, что делает вас счастливым, и делайте то, что придает смысл вашей жизни