От того как и где вы обустроите грядки для томатов, зависит будущий урожай этой культуры.
Помидорам больше всего подходят рыхлые супесчаные или суглинистые почвы. В почве должно быть достаточно питательных веществ и она должна быть влагоемкой.
На тяжелой, плотной почве помидоры не порадуют своим урожаем.
Чтобы тяжелую почву сделать "легкой" в нее необходимо внести торф, а для раскисления грунта вносят доломитовую муку или известь. Древесная зола не только раскисляет грунт, но и является хорошим удобрением для томатов, на лунку достаточно две ст. ложки.
Раскисляющие компоненты можно добавить сразу в лунку при посадке.
Если с кислотностью все хорошо, в лунки добавляют удобрения - суперфосфат и калийную селитру по 1/2 ч. л. в лунку. Если у вас есть компост, то когда вы высаживаете помидоры, добавьте его в землю.
В Средней полосе России и в более северных регионах, томаты надо высаживать на южной, юго-восточной, юго-западной стороне участка, защищенной от ветра.
Не высаживайте томаты в низинах, они могут пострадать от возвратных заморозков и от высокой влажности. От влажного воздуха на томатах расвивается фитофтора!
Идеальные предшественники томатов - капуста, огурцы, кабачки. Если прошлый сезон вы их удобряли перегноем или компостом, то почва остается богатой разложившейся органикой, в таком грунте томаты будут хорошо расти.
Томаты сажают после лука, чеснока, бобовых культур.
Нельзя высаживать томаты сразу после баклажан, перца и картофеля, на место, где росли эти культуры томат можно сажать через 2-3 года, за это время погибают споры, которые могут вызвать заболевания томатов.
Не сажайте томаты возле картофеля, помимо общих болезней у них есть и общий вредитель - колорадский жук, который безжалостно объедает кусты.
Садоводы со стажем, рекомендуют рядом с томатами высаживать бархатцы, они отпугивают вредных насекомых, а их фитонциды защищают растения от фитофторы и других грибковых заболеваний.
Буду благодарна за поставленный лайк. Подписывайтесь на канал уДачный сад.