Иногда кажется, что масштабное производство и должно начинаться масштабно. Этот стереотип у современного русского человека сложился еще со времен СССР, когда заводы строились «на века» и так, «чтобы с Марса смотрели и удивлялись». Но этот путь подходит далеко не всем. Если взять европейские или американские компании, то они чаще всего начинались с небольшого производства, а то и с единственного изобретения, которое смогло дать толчок к основанию крупного холдинга. Всем известна история о том, как Генри Форд создал двигатель внутреннего сгорания на кухне своего дома. А сегодня оборот компании составляет почти 200 миллиардов долларов.
Давайте посмотрим, какие машиностроительные компании начали с нуля и смогли достичь неслыханного процветания.
Американская мечта: Caterpillar и John Deere
В Соединенных штатах Америки немало историй, связанных с достижением успеха за счет собственных усилий. Появилось даже отдельное понятие «американская мечта», символизирующее тот факт, что в этой свободной стране каждый может стать кем пожелает, главное – приложить усилия. Насколько равноценно это утверждение для каждого жителя США сказать трудно, но есть ряд примеров, доказывающих, что нет ничего невозможного.
История лидера современного машиностроения компании Caterpillar связана с двумя людьми: Бенджамином Холтом и Кларенсом Лео Бестом. Один из них был сыном владельца лесопилки, другой – фермером. Изначально производства, основанные этими людьми, конкурировали, но после нескольких лет бесплотной вражды Холт и Бест решили объединиться, что и стало началом великой империи. Бенджамин Холт разработал проект первого конного комбайна, работая в небольшом кирпичном здании и имея под началом 25 наемных рабочих. Сегодня Caterpillar зарабатывает более 6 млрд долларов в год и штат ее составляет более 100 тысяч человек.
История основания компании John Deere, занимающей лидирующие позиции в сфере производства сельскохозяйственной техники, больше похожа на голливудский блокбастер. Основатель холдинга Джон Дир родился в семье портного, который погиб, когда мальчику было 4 года. Отучившись кузнечному мастерству, Джон попробовал основать свое дело, но не смог даже расплатиться с кредиторами. Семье Дира пришлось срочно продавать бизнес тестю и переезжать в Иллинойс. Здесь, будучи отцом пятерых детей, Джон снова занялся кузнечным ремеслом, но в этот раз решил подойти к делу творчески. Так и был создан первый стальной плуг, принесший изобретателю известность, а его делу долгожданную прибыль. На первых порах у John Deere было три клиента, сегодня продукция холдинга поставляется в страны по всему миру, а потребители исчисляются сотнями миллионов.
Новое время – новые победы: Liebherr и JCB
После окончания Второй мировой войны в Европе было не до инноваций: восстанавливалась инфраструктура и налаживалась новая жизнь. Но как известно именно такое время и рождает легенды.
Германия в 1949 году стояла в руинах. И в это время страна, как никогда, нуждалась в строительной технике. Ганс Либхерр занимался мелкими строительными работами и постоянно сталкивался с нехваткой рабочей силы. И тогда он с несколькими инженерами-сподвижниками спроектировал первый мобильный поворотный башенный кран, который стал спасением строительной сферы того времени. Так одно изобретение превратило маленькую компания в мирового лидера по производству тяжелой техники.
Джозеф Сирил Бэмфорд купил сварочный аппарат за один доллар и в день рождения своего сына занялся работой по металлу в гараже. Джозеф конструировал металлоконструкции и успешно продавал их фермерам. Для развития бизнеса он попытался взять кредит, в чем ему было отказано. С тех пор сформировался ключевой принцип работы будущего холдинга JCB–полагаться лишь на собственные силы. Не получив денег, Бэмфорд стал «работать головой», и в результате через два года появился саморазгружающийся прицеп, через восемь лет – первый экскаватор погрузчик, а через семьдесят пять JCB возглавил список европейских лидеров машиностроения.
Возможно ли сегодня осуществить «американскую мечту»? Скорее всего, да. Ключом к успеху здесь служит не время, а желание трудится для других и полагание на собственные силы. Примеров тому множество и у нас в России. Но это уже тема для другой истории...