Найти тему
Сафиет

День памяти адыгов

21 мая - День Памяти и скорби по жертвам Кавказской войны

Русско-Кавказская война 1763-1864 гг., которая закончилась 21 мая 1864 г. проведением на Красной Поляне военного парада (Сочи).

Война длилась 101 год.

С той самой поры, как Россия увидела реальную возможность стать великой империей, Кавказ стал для неё объектом особого притяжения.

Здесь впервые за период, называемый Новой историей, были широкомасштабно применены такие чудовищные методы борьбы как геноцид и тактика выжженной земли.

-2

В конце 20-х особенно в начале 30-годов XIX в. обостряется борьба держав за господство на Северо-Западном Кавказе. Адыги оказались в орбите происков реакционных сил – царского самодержавия, английской олигархии, французской финансовой аристократии и султанской Турции. Дипломатическая борьба держав за Северо-Западный Кавказ, сопровождавшаяся вмешательством держав в адыгские дела, была использована царизмом для осуществления завоевательной политики “очищения края” от коренного населения.

Совершая систематические экспедиции вглубь Черкесии, пресекая торговлю горцев с иностранными державами, Россия наносила существенный вред экономике Черкесии, что вело к обнищанию населения.

-3

Борьба России с иностранными торговыми судами, захват наиболее плодородных земель на побережье и строительство там укреплений в сочетании с неурожаем 1839 г., падежом скота в зимнее время, запрещение гарнизонам крепостей Черноморской береговой линии производить меновые операции с горцами, вызвали голод у прибрежных горцев. Уже к февралю 1840 г. Черноморское побережье было охвачено огнём всеобщего восстания.

Окончание войны на Западном Кавказе тесно было связано с вопросом насильственного выселения адыгов и их расселения в пределах Османской империи.

В XIX в. в силу различных обстоятельств, в пределах Османской империи оказалась значительная часть кавказских горцев. Существует много фактов, свидетельствующих о невероятных страданиях этих переселенцев. Турция, Египет, Сирия, Ирак, Иордания, Болгария – вот места расселения махаджиров.

По свидетельствам многих беспристрастных исследователей, как современных, так и тех времён, когда велось завоевание Кавказа, численность черкесов в конце XYIII – начале XIX вв. достигала полутора-двух миллионов. В настоящее время их на родине остаётся немногим более полумиллиона. Известно, что при относительно спокойном историческом развитии население увеличивается за одно столетие примерно в десять раз. А здесь – сокращение втрое-вчетверо, а то и более.

Жестокая захватническая политика русского царизма, его стремление во что бы то ни стало уничтожить свободолюбивый дух горцев Северного и Западного Кавказа и в первую очередь адыгов, подчинить их своей власти, превратить их в своих рабов. Поэтому главным виновником трагедии адыгского народа, главным ответчиком перед историей, перед адыгами являлся и является царизм.

Была стёрта с лица земли страна Черкесия – CIRCASSIA!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ И ВЫЖИВШИМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ АДЫГАМ!

Всем добра и мирного неба над головой!

#ВОЙНА #русско-кавказская война #черкессия #адыги #черкесы