Найти в Дзене
Марина

Образование по новым правилам

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

8 мая появились новые "рекомендации по организации работы образовательных организаций". Что же ждет детей и педагогов?

Перед открытием организации провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств

Конечно, это неплохо. Но это значит, что рабочий день техслужащей будет начинаться часов в 6 утра или даже раньше. Увы, заканчиваться раньше он при этом не будет, ибо работы предстоит еще много:

проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений.

Думаете, проблемы будут только у технического персонала? Конечно, нет!

Продолжаем.

Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение.

В детских садах это и так есть. Не будет разве что занятий в музыкальном и физкультурном залах (где они есть). В школах нередко классы тоже учатся в своих кабинетах (а учителя ходят из кабинета в кабинет). Но что делать с уроками физкультуры, практическими работами по физике и химии?

По возможности сократить число обучающихся (воспитанников) в классе (группе).

Ну хоть какая-то польза! Хорошая рекомендация! Но вот беда - общее количество детей от этого не изменится. Если будет 2 класса (группы) вместо одного, то и педагогов нужно вдвое больше (а в детском саду еще и нянечек... ой, т.е. помощников воспитателя). Где взять денег для оплаты дополнительных работников? Ах, ну да, конечно, туда люди идут не деньги зарабатывать...

Исключить объединение обучающихся (воспитанников) из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование "дежурных групп".

Что ж, теперь в садиках не будет "дежурных групп", что создает значительные неудобства для работающих родителей. Да и про продленку многие школы еще хорошо подумают.

Обеспечить проведение ежедневных "утренних фильтров" с обязательной термометрией

Это уже было, но не могу сказать, что все проходит спокойно и гладко. Минимум проблем, наверное, будет в малокомплектных школах - просто потому, что детей мало. Хотя кто же даст в малокомплектную школу дорогущий бесконтактный термометр...

Установить при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Вот интересно, как долго простоят эти дозаторы в школе? И дай Бог, чтобы никто не брызнул этим средством кому-нибудь в глаза...

Пересмотреть режим работы организации, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен.

Мда... А как они это себе представляют? В детский сад детей из разных групп будут принимать в разное время? А если детей, например, двое? Мама, "сдав" одного ребенка, будет стоять со вторым на улице, ожидая "его" времени?

А родители, отправляющие в школу 2-3 (и более) детей? Им тоже нужно поднимать и отправлять детей в школу с разницей в 5-15 минут? А если детей в школу родители довозят на автомобиле или просто провожают до школы по пути на работу - все равно один из детей приедет (придет) вовремя, а другой будет ждать своего времени (и уж точно не будет скромно сидеть на скамейке).

А еще отдельные перемены для каждого класса. Это как? Звонок будет звенеть каждые 10 минут (и угадай, который из них для твоего класса)? Или учитель будет постоянно поглядывать на часы (а дети говорить: "Все, все уже! У Вас часы неправильные!"). И непрекращающийся шум в коридоре - ведь пока у 5-го класса идет урок, у 7-го - уже перемена!

А как составлять расписание для учителей, если в каждом классе уроки начинаются по-разному? Получается, что учителю то ли доводить урок в одном классе, то ли уже бежать в другой.

А общаться при этом дети все равно будут. Что, Петя не подождет Васю лишние 10 минут? Подождет. А потом они вместе еще пойдут играть в футбол (с ребятами из других классов в том числе).

А дополнительные занятия? Ну ладно, с индивидуальным репетитором можно договориться. А что делать с групповыми занятиями (спортивные секции, художественная школа и т.д.)? Приспособиться под расписание каждого ребенка просто невозможно.

В общем, проблем эти ограничения создадут массу, а пользы от них не будет никакой.