Заготовить веники, под силу каждому, главное, на что следует обратить внимание, это время, из чего делать, как завязать и хранить веники.
Период заготовки веников
Июнь- Июль, то сомое время, когда листья на ветках крепкие и молодые. Считается, что в это время листья накапливают в себе большое количество полезных веществ.
Мы заготавливаем веники по старым обычаям, в день Троицы. Это примерно середина июня.
Важно! Заготовку следует проводить в сухой день. Если идёт дождь, то перенесите этот день на попозже.
В большинстве случаев, заготовку веников мы проводим из берёзовых веток.
Дубовые веники заготавливают до конца лета. Веники из хвойных пород, можно делать в любое время и использовать их сразу, без хранения и просушки.
По народным поверьям, также, следует учитывать влияние фаз Луны при заготовке и использовании веников. Считаю это полной чушью.
Вязка, сушка и хранение веников
- Делать веники лучше из тоненьких веток, желательно прямых и гибких. Лучше всего срезать ветки с более молодых деревьев, выбираем боковые ветки, не верхушки.
- Длина веток должна быть примерно 40-60 см, но это дело каждого, мы делаем и детские веники, по 30 см.
- После того, как вы аккуратно срезали ветки, их следует связать в пучок, при этом более толстые ветки кладут внутрь, а более тонкие наружу.
- Связывать лучше всего шпагатом, но не сильно, для начала надо дать веникам просохнуть дня 2-3, а после затянуть посильнее.
- Сушить веники стоит в темном месте, где прохладно, куда не попадают прямые лучи солнца и в подвешенном состоянии.
Остались вопросы, пишите их в комментариях 👇
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала:
Мой опыт высаживания перца.
Как Я ухаживаю за клубникой. Стоит ли обрезать усы? Полезные советы по уходу.
Как я готовлю яблочную пастилу. Исконно русская сладость, яблочная пастила