Найти в Дзене
НЕ БлОГ

Заготавливаем веники для бани. Время заготовки и способы хранения.

Заготовить веники, под силу каждому, главное, на что следует обратить внимание, это время, из чего делать, как завязать и хранить веники.

Период заготовки веников 

Июнь- Июль, то сомое время, когда листья на ветках крепкие и молодые. Считается, что в это время листья накапливают в себе большое количество полезных веществ.

Мы заготавливаем веники по старым обычаям, в день Троицы. Это примерно середина июня.

Важно! Заготовку следует проводить в сухой день. Если идёт дождь, то перенесите этот день на попозже.

В большинстве случаев, заготовку веников мы проводим из берёзовых веток.

Дубовые веники заготавливают до конца лета. Веники из хвойных пород, можно делать в любое время и использовать их сразу, без хранения и просушки.

По народным поверьям, также, следует учитывать влияние фаз Луны при заготовке и использовании веников. Считаю это полной чушью.

Вязка, сушка и хранение веников

  • Делать веники лучше из тоненьких веток, желательно прямых и гибких. Лучше всего срезать ветки с более молодых деревьев, выбираем боковые ветки, не верхушки.
  • Длина веток должна быть примерно 40-60 см, но это дело каждого, мы делаем и детские веники, по 30 см.
  • После того, как вы аккуратно срезали ветки, их следует связать в пучок, при этом более толстые ветки кладут внутрь, а более тонкие наружу.
-2
  • Связывать лучше всего шпагатом, но не сильно, для начала надо дать веникам просохнуть дня 2-3, а после затянуть посильнее.
  • Сушить веники стоит в темном месте, где прохладно, куда не попадают прямые лучи солнца и в подвешенном состоянии.

Остались вопросы, пишите их в комментариях 👇

Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие статьи моего канала:

Мой опыт высаживания перца.
Как Я ухаживаю за клубникой. Стоит ли обрезать усы? Полезные советы по уходу.
Как я готовлю яблочную пастилу. Исконно русская сладость, яблочная пастила