Найти тему
Наша история это Гордость

Как штрафник через 10 дней после трибунала стал Героем Советского Союза в 1943

Фотография сделанная в ходе ВОВ советскими кореспондентами.
Фотография сделанная в ходе ВОВ советскими кореспондентами.

О штрафных батальонах сложено много мифов, как собственной и о всей Великой Отечественной Войне. И редко где услышишь, что бойцов штрафников представляли к наградам, включая звания Героя Советского Союза, хотя было и такое пусть и не так часто. Как пример Владимира Ивановича Ермака, попавшего на Ленинградский фронт в мае 1943 года, после учебы в артиллерийском училище. Правда его подразделение находилось на переформирование и в боях на тот момент не участвовало.

Ермак Владимир Иванович.
Ермак Владимир Иванович.

В один из дней, перед чисткой оружия Владимир Иванович не убедился в отсутствие патрона в нем. И эта оплошность, стоила его сослуживцу жизни. За эту преступную халатность 9 июля 1943 года, военным трибуналом он был разжалован до рядового и отправлен в штрафную роту. А спустя 10 дней Ермак Владимир Иванович совершил свой бессмертный подвиг. 19 июля 1943 года, бойцы 14-го отдельного штрафного батальона, должны были в ходе разведки боем выбить немцев с одной из позиций на Синявинских высотах.

Наградной лист Ермака В.И.
Наградной лист Ермака В.И.

В ходе атаки штрафники попали под пулеметный огонь из ДЗОТа. Владимир Иванович, находясь ближе всего к огневой точке, смог сначала сделать проход в проволочном заграждение, а затем, пробежав закрыть собой амбразуру. Выигранное время, позволило остальным бойцам подняться и выполнить поставленную задачу. 5 августа 1943 года Ермак В.И. был награжден Орденом Красного Знамени, а 21 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Вам так же может быть интересно:
1. Разгром немцев под Торжком. Забытая победа в страшный октябрь 1941.
2. Танковые сражение под Орлом. Первый крах немецкой брони..
3. Экипаж советского танка двое суток вел бой в тылу врага в июне 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость."