Найти тему
Tactical-Life

Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировой (1 часть)

Во время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.

Формирование идеи

На момент начала Первой мировой войны основным холодным оружием большинства солдат являлся штык для штатной винтовки. Вскоре конфликт перешел в позиционную стадию, предъявлявшую особые требования к пехотному оружию. Воюющие стороны строили крупные и развитые системы окопов, долговременных огневых точек и бункеров, и захват подобных объектов оказался достаточно сложной задачей. Узкие траншеи и коридоры не позволяли эффективно использовать стрелковое оружие, а также резко затрудняли штыковой бой.

Немецкие траншейные ножи разных типов. Фото Rezat.ru
Немецкие траншейные ножи разных типов. Фото Rezat.ru

Логичным решением стал отказ от применения винтовки со штыком в окопном бою. Штык-нож или тесак можно было использовать отдельно, в качестве самостоятельного холодного оружия. В целом, штык решал поставленную задачу, но не вполне соответствовал ей. Штыки того времени отличались большой длиной, доставлявшей неудобство в бою. Кроме того, конструкция такого оружия слабо защищала руку и накладывала ограничения на приемы рукопашного боя.

Альтернативой штыкам стали ножи с менее длинными клинками. В ход шли любые доступные изделия, какие только могли достать солдаты в условиях войны. Также из подручных материалов изготавливались простейшие дубинки, в том числе усиленные дополнительными ударными элементами. Вместе с ними появились первые кустарно изготовленные образцы специализированного колющего и режущего оружия, предназначенные для окопного боя.

До 1915 года такое перевооружение армий носило самодеятельный и кустарный характер, однако вскоре ситуация поменялась. Первым нужды войск поняло французское командование. В конце весны 1915-го Германия поставила на вооружение пехоты шесть новых типов ножей, предназначенных для боев в окопах. В 1916-м во Франции появился первый специализированный нож La Vengeur 1870. Вскоре похожие изделия появились и у других стран. Почти все воюющие стороны получили новые инструменты для более эффективного захвата чужих окопов.

Следует отметить, что за годы Первой мировой так и не была сформирована общая для всех стран концепция траншейного ножа. Одни армии использовали в такой роли существующие клинки или их модификации, тогда как другие разрабатывали совершенно новые конструкции. Также в эксплуатации имелось множество изделий, приобретенных или изготовленных солдатами самостоятельно.

"Французские гвозди" разных версий. Фото Fordevr.com
"Французские гвозди" разных версий. Фото Fordevr.com

В 1916-18 годах почти все страны-участники разработали и поставили на вооружение свои варианты траншейных ножей разного рода. Одни изделия создавались с нуля, другие предлагалось переделывать из готовых клинков. Другой способ экономии заключался в отказе от сложных в изготовлении клинков в пользу упрощенных конструкций по типу заточенного металлического прута.

Значительная доля траншейных ножей представляла собой простые штык-ножи или тесаки традиционной конструкции. Они имели прямой клинок с односторонней или двойной заточкой, защитную крестовину и простейшую рукоять. Ярким примером этого был немецкий Nahkampfmesser. Союзники Германии и некоторые их противники тоже предпочли обойтись без новшеств и использовали ножи стандартного вида. Однако имелись и совершенно новые интересные образцы, представлявшие большой интерес.

«Французский гвоздь» и другие

В 1915-16 годах в армии Франции появились и получили широкое распространение кустарные изделия по прозвищу «Французский гвоздь». По всей видимости, это был первый вариант траншейного ножа французской армии. Кроме того, порой его считают первым образцом своего рода во всех воюющих странах. Именно «Гвоздь», завоевав большую популярность в войсках, показал командованию необходимость специального холодного оружия и поспособствовал появлению новых образцов заводского изготовления.

«Французский гвоздь» был крайне простым и мог изготавливаться в армейских мастерских или гражданскими мастерами низкой квалификации. Металлический прут длиной не менее 500-600 мм с одного конца расклепывался и затачивался по типу обоюдоострого клинка. Второй конец прута загибался в кольцо, образовывавшее рукоятку. Такой импровизированный нож мог резать и колоть, а на его рукоятку возлагались функции кастета (ее можно было удерживать за один пруток или за оба).