Вспомним историю.
До 1972 года, на Дальнем Востоке СССР не было отдельного пароходства, специализирующегося на транспортировке наливных грузов. Если попросту, танкерного пароходства. Было УНФ (Управление наливного флота), как подразделение Дальневосточного морского пароходства. Развивался Дальний Восток, увеличивался грузопоток. И тогда решили реорганизовать УНФ, вывести из состава ДВМП, и на этой базе основать нового оператора, который будет заниматься только танкерными перевозками, снабжая Дальний Восток и восточный сектор Арктики нефтепродуктами. Так и появилось новое пароходство - Приморское Морское Пароходство (ПМП). Танкерное пароходство.
Пароходство разместили в Находке, где в 60-х построили новый нефтепорт. И на баланс нового пароходства были переданы танкеры из УНФ.
Но, собственно, эта статья не об истории ПМП, а об одном небольшом танкере. Танкере типа "Баскунчак", или проект 1545.
Как уже говорилось, основной задачей нового пароходства было снабжение нефтепродуктами Дальнего Востока и восточного сектора Арктики. В портах были причалы, где швартовались танкеры бОльшего дедвейта, чем "Баскунчаки". А вот во многочисленных портпуктах, увы, причалы зачастую отсутствовали. Иногда мешало и то, что глубины не позволяли большим танкерам вести разгрузку на рейде. И вот тут выручали эти самые "Баскунчаки", или, как называл морской народ - малыши.
Малышей строили в Керчи, проект 1545. Годы строительства - 1964-1972 гг.
Он и на самом деле были "малыши".
Длина - 83 м
Ширина - 12 м
Осадка (средняя в грузу) - 4, 65 м
И высота борта - 5, 32 м
Мог принимать на борт 1530 тонн жидкого груза. Отсюда пошла и ещё одна шуточка - пароход на полтора ведра.
Всего было построено 46 таких танкеров. В составе ПМП было 9 таких судов. Не все они перешли в ПМП из УНФ, некоторые суда были переданы позже, из других ведомств. Остальные суда серии... ну, тут, кто куда. Кто в Минрыбхоз, кто в Минморфлот. И ВМФ с морчастями погранвойск перепало. И даже за границу было поставлено какое то количество.
И, надо сказать, пароходики получились очень удачные. Простые, неприхотливые, с довольно надёжным главным двигателем. К тому же, эти танкеры показали себя и долгожителями, я до сих пор вижу силуэты этих танкеров на рейде Владивостока. Понятно, что далеко они уже не бегают, но вот были времена, были... Видели они и Арктику, видели они и тропики. Видели Мурманск и Гибралтар, видели Порт-Саид и Сингапур.
Были и трагедии в истории этих танкеров. Сам "Баскунчак", головное судно серии, затонул в 1976 году, попав в тайфун. Погиб весь экипаж, 35 человек. Предполагаемая причина гибели - незадраенные горловины грузовых танков.
Штатный экипаж с постройки - 32 человека. Потом то, конечно же. сократили. В середине 80-х, экипажи были 24-27 человек.
Малыши, были, конечно же просто незаменимыми в доставке нефтепродуктов в порты и портпункты Дальнего Востока. Малая осадка позволяла им заходить в мелководные бухты. Если причалов не было, танкеры подходили к берегу кормой, заводили с бортов швартовные концы на берег, и через кормовую грузовую магистраль выкачивали груз.
Бухта Анна, Ольга, Единка, Рудная Пристань, Чумикан... всё и не упомнишь уже.
Но летом малышей ждала другая работа. Полярка. Или, если по другому - северный завоз.
Арктика строилась, Арктика росла. Арктика добывала золото, другие полезные ископаемые. Арктике требовалось топливо. И вот эти самые малыши уходили караваном на завоз топлива в Арктику. ПМП отвечало за снабжение нефтепродуктами восточного сектора Арктики. И показали они себя с самой лучшей стороны в Арктике.
Основная их работа - выгрузка нефтепродуктов на берег без причалов. Мыс Шмидта, Рывеем на Чукотке. Зелёный Мыс и Петушки на Колыме. Ходили и на остров Врангеля.
Понятно, с таким тоннажом, как у малышей, до Находки за новой партией груза не набегаешься. Поэтому делалось так, большие танкеры приходили, вставали на рейд, например, Мыса Шмидта. А уж с большого танкера и таскали груз на берег малыши. Но, чтобы не затягивать со швартовкой к берегу, обычно один малыш швартовался и стоял постоянно у берега, остальные же танкерочки, сливали груз на него.
В 1976 году в Приморское морское пароходство пришёл первый танкер усиленного ледового класса типа "Самотлор". И "Самотлоры" сменили в Полярках танкеры типа "Казбек".
Двойные борта, двойное дно. А вот малышам приходилось работать с осторожностью, у них не было двойных бортов. И, случись, что, за сталью борта сразу море. И в Арктике льды. Даже летом.
Переход из Находки до Мыса Шмидта совершался караваном, обычно в три судна. Навигация на Колыме начиналась позднее, поэтому и караван на Колыму выходил из Находки позже. Могли перебросить танкер и с Мыса Шмидта на Колыму.
На кромке льда в Арктике караван встречал ледокол, брал под свою опеку и вёл караван до порта назначения. Приходилось малышам и на "усах" ходить. На "усах", это такой способ буксировки судна ледоколом. Нос судна связывается с кормой ледокола, и... и поехали.
Сама разгрузка больших танкеров называлась "распаузка".
И работали малыши в Полярке до первых белых мух, до окончания навигации. Выход домой не всегда получался удачным, ближе к осени-зиме ледовая обстановка ухудшалась.
Самая сложная ледовая обстановка сложилась на конец навигации 1983 года, именно тогда затонула "Нина Сагайдак". Проход к Беринговому проливу был прочно запечатан льдами. Ледоколы не справлялись.
И тогда малыши пошли домой через Запад. По Северному морскому пути, до Мурманска. Там заменили тех, у кого не было допуска за границу, той самой пресловутой "визы", и пароходики, опять же, караваном, побежали домой, отогреваясь после льдов Арктики в тропических морях. Через Гибралтар и Суэцкий канал, через Индийский океан, забежав за бункером и джинсами в Сингапур. А на борту был попутный груз во Вьетнам. Добежали благополучно. И снова занялись своей работой. Бензин и другое топливо по портам ДВ, бункер рыбакам в экспедиции.
Но льды были не только в Арктике. Хватало и дома. Качество фото не очень, но кое-что разглядеть можно. Татарский пролив.
А на Колыме малыши работали так же. Большой танкер стоял на якоре на баре реки, а малыши бегали от него с грузом до Петушков или Зелёного Мыса. С нефтебазы Петушки, уже зимой, по зимнику, бензовозы вывозили топливо на Билибино.
Ещё раз, пароходики были удачные. Но, время не щадит никого. Обмяты борта, маленький тоннаж. И в 1989 году пришла смена малышам, новые малыши. Танкеры типа "Партизанск", на два с половиной ведра. Строитель - Финляндия.
Разница в размерах. "Новый малыш" и "старые малыши".
Современное судно, это, конечно хорошо. Винт регулируемого шага, электронасосы... но вот чего не было на новом малыше, так это пятки ахтерштевня.
Картинка так, для наглядности.
Поэтому новому танкеру, при швартовке кормой к берегу, приходилось очень тщательно промерять глубину на корме, а вахтенным следить за осадкой. Иначе очень легко можно было повредить винт. Ну, а на "Баскунчаках" эта пятка была, и небольшое касание грунта допускалось.
По бытовым условиям.
Что тут можно сказать? Не ахти они были, эти бытовые условия. Постоянная нехватка пресной воды, отчего частенько сидели на водном режиме. Воду открывали по расписанию. Жил рядовой состав в каютах на два человека. Удобства общие. Общий душ.Крашенные-перекрашенные переборки, затёртый линолеум. Маленькая курилка. Маленькие иллюминаторы, которые надо было держать закрытыми на ходу судна, даже если была невыносимая духота в каюте, ибо черпануть водички морской, было как за здрасьте. Полчища тараканов.
Но мы были молодые, и на такие вещи совсем не обращали внимания. Совсем.
Но, хосподи, какие же они были уютные, эти малыши. Какие там были удобные кровати, эти светильники в изголовье, с мягким, жёлтым светом. Как наводили уют в каютах, каждый в меру своего понимания этого слова, эти половички на палубе, занавесочки, и прочее.
Старались как могли улучшить свой быт. Когда уже сильно сократили экипаж, решили объединить столовую и кают-компанию, питаться вместе, и рядовым и командирам. Столовая была в кормовой части надстройки, в столовой же стоял и телевизор, там же устраивали кинозал. Собрания. Праздники отмечали тут же. А вот на месте кают-компании, которая находилась в лобовой части надстройки, устроили спортзал. И туда умудрились даже впихнуть теннисный стол.
Ещё малыши были... как бы это сказать... учебной партой для молодых моряков. Ступенькой в карьере. Зачастую, получив продвижение выше, например из третьих механиков во вторые, механик направлялся на малыш. Нет, это было не понижение. Просто надо было подтвердить, что достоин своего звания. Ну, а для молодых капитанов и стармехов, это было чуть ли не обязательной программой.
На малыши принимали учеников. На малышах зарабатывали визу. На малышах искупали же вину господа "залётчики". Как говорили, на малышах два типа мореходов - те, у кого ещё нет визы, и те, у кого уже нет визы.
Много уже годов прошло, но свой первый малыш я буду помнить всегда. И только хорошие воспоминания. После я работал на разных танкерах, работал и на тех, к которым применив грузовместимость в вёдрах, получим 300 вёдер, то, есть триста тысяч тонн.
А они, маленькие герои, и сейчас ещё бегают. И у кого то, это тоже первый пароход.