Найти в Дзене
Взгляд историка

Колчаковец ставший советским маршалом

Здравствуй, дорогой читатель!

Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война расколола российское общество на две непримиримые части. Красные стремились забыть старый мир и построить новый по новым законам, считая, что дореволюционные порядки отжили свое.

Их противники, белые, не могли принять условий, по которым жило молодое пролетарское государство - дворянству, буржуазии, значительной части интеллигенции не нашлось места в новой России. Однако среди судеб миллионов эмигрантов и жертв той войны со стороны белых встречаются незаурядные биографии тех, кто встав изначально на сторону контрреволюции, позже покидал её и находил свое призвание в Советском государстве, советской армии.

Таким человеком стал и Леонид Александрович Говоров, сын матроса, трудившегося на торговом судне купцов Стахеевых. Родители смогли позволить себе дать сыну образование и в 1916 году Леонид поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Однако стать инженером-кораблестроителем ему не было суждено, в декабре 1916 г. его мобилизовали в армию и определили на учебу в Константиновское артиллерийское училище, где он встретил события Февральской революции, однако вскоре демобилизовался из армии и отправился к родителям в Елабугу.

В сентябре 1918 г. в Елабугу вошли части армии Комуча, Леонид вместе с младшим братом Николаем был мобилизован в ее ряды и определён в артиллерийскую батарею 8-й Камской стрелковой дивизии. Уже 18 ноября в Омске происходит переворот, в ходе которого адмирал Колчак низвергает Директорию и принимает звание Верховного правителя России и главнокомандующего русской армией.

Говоров в составе колчаковской армии участвовал в весеннем наступлении 1919 года, сражался с красными под Уфой, Златоустом, Челябинском и даже был произведен в подпоручики. Однако уже в декабре Леонид из белой армии дезертировал и направился в Томск. Когда в город вошли части РККА, он вступил в красную армию добровольцем.

Картина "Рождение Красной армии". Худ.: Дмитриевский, Евстигнеев, Прокопинский
Картина "Рождение Красной армии". Худ.: Дмитриевский, Евстигнеев, Прокопинский

Красные отнеслись к Говорову благосклонно - армии были нужны знающие свое дело артиллеристы - он был зачислен в 51-ю стрелковую дивизию сразу на должность командира артдивизиона. Дивизия была переброшена на юг для борьбы с армией Врангеля. Здесь Говоров принял участие в боях под Каховкой, и даже в отражении танковой атаки: его дивизион подбил 3 из 12 английских танков, предоставленных англичанами белым. В боях на юге Говоров был дважды ранен и награжден Орденом Красного Знамени.

В межвоенный период Леонид Александрович занимается военным строительством и организацией, становится начальником артиллерии Рыбницкого укрепрайона, а затем Киевского военного округа. Помимо этого Говоров непрерывно учился, окончил курсы при Военной академии РККА имени Фрунзе, а затем и Академию генерального штаба, самостоятельно выучил немецкий язык и сдал экзамен на военного переводчика.

К началу Великой Отечественной войны за плечами у Говорова будет защищенная диссертация, изданный теоретический труд "Атака и прорыв укрепленного района", должность начальника Артиллерийской академии имени Дзержинского и орден Красной Звезды за успешные действия при прорыве линии Маннергейма в 1940 году.

Большие чистки 1937-1938 гг. обходят Говорова стороной: он был далек от аппаратных интриг и на тот момент даже не состоял в партии. Более того, когда в 1941 году его брат Владимир был осужден на 10 лет заключения, личное ходатайство Леонида Александровича позволило ему выйти на свободу в 1943-м.

С начала Великой Отечественной Говоров на Западном фронте, он принимает участие в подготовке Ельнинской операции, а затем в организации Можайской линии обороны под Москвой. В октябре 1941 г. он становится командующим 5-й армией, части которой героически бились на Бородинском поле.

Битва за Москву
Битва за Москву

Говоров выстраивает в полосе армии глубоко эшелонированную оборону, которая позволяет выдержать удар немцев. 11 декабря все части армии Говорова присоединяются к контрнаступлению. В ходе битвы за Москву Леонид Александрович был дважды награжден орденом Ленина и повышен в звании до генерал-лейтенанта.

С апреля 1942 года Говоров на Ленинградском фронте. Именно здесь он покажет себя выдающимся организатором обороны и дальновидным стратегом, его полководческий талант позволит отстоять город Ленина и нанести одно из самых значительных поражений вермахту во всей войне.

Говоров создает артиллерийский корпус контрбатарейной борьбы, добивается от Ставки ВГК выделения Ленинграду двух авиационных корректировочных эскадрилий, создаёт на ближних подступах к городу пять полевых укреплённых районов и размещает в них отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны, вводит систему сплошных траншей в полный рост, создаёт фронтовой резерв.

Действиями Говорова весь город был превращён в гигантский укреплённый район, внутри которого было возможно скрытно от противника маневрировать большими силами и средствами.

Ленинградско-Новгородская операция
Ленинградско-Новгородская операция

Под командованием Леонида Александровича разрабатываются знаковые для сражения за Ленинград операции, такие, как "Искра", в ходе которой 18 января 1943 года удается прорвать блокаду, Мгинская операция, и, наконец, Ленинградско-Новгородская, завершившаяся полным снятием блокады Ленинграда и отбросившая немцев на 220-280 км. Сам Говоров за свои блестящие успехи был отмечен верховным командованием званиями генерал-полковника и генерала армии.

Летом 1944 г. перед командующим Ленинградским фронтом вновь встает старый противник - финны. В ходе Выборгско-Петрозаводской операции войска Говорова за 10 дней прорывают укрепления восстановленной линии Маннергейма, наступая по 10-12 км в день, и 20 июня занимают Выборг. За эту победу Леонид Александрович становится маршалом Советского Союза.

На заключительном этапе войны войска Говорова участвуют в освобождении Прибалтики. В 1945 году он получает звание Героя Советского Союза и орден "Победа".

Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг.)
Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг.)

После Великой Отечественной Леонид Александрович занимает высокие посты командующего Ленинградским Военным округом, главного инспектора сухопутных войск, командующего ПВО страны.

Говоров на протяжении нескольких лет страдал гипертонической болезнью, которую усугубляли частые стрессы, перенес 3 инфаркта. 15 марта 1955 года славного советского маршала не стало.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте также: