Найти тему
Mama.com

Разнообразие в меню малыша

Детский организм растёт очень быстро, и ему необходимо большое количество разнообразного «строительного материала». Все необходимое ребёнок получает с пищей. И, что естественно, приходит время, и малышу уже недостаточно тех ингредиентов, что содержаться в вашем молоке. Ему уже требуется побольше витаминов и минеральных солей.

Кое-что мы может давать ребёнку дополнительно уже с 4-6 недель. Но только давать новое питание нужно начиная с малых доз и увеличивать количество постепенно - пищеварительная система ребёнка должна привыкнуть к незнакомому ещё продукту. Также ребёнок должен оценить новые вкусовые ощущения и привыкнуть к ним. Как правило, новизна ощущений нравится детям, и если приём нового продукта питания не сопровождался чем-нибудь неприятным (например, колики в животе) и не выработался отрицательный условный рефлекс, то ребёнок с удовольствием будет принимать этот продукт впоследствии.

С каких же продуктов лучше начать?

Пищевые добавки лучше добавлять с овощных и фруктовых соков. Соки выгодно отличаются от отваров тем, что, не подвергаясь термической обработке, содержат большее количество витаминов.

Возьмём для начала яблочный сок. Сегодня вы дали ребёнку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребёнок распробовал вкус. И удивился: вот ведь ещё какие вкусные вещи есть, кроме молока!.. На следующий день после второго кормления дайте ребёнку яблочного сока побольше - половинку чайной ложки; на следующий день - 1 чайную ложку... И так за неделю доведите объём до 6 чайных ложек за приём.