В 1903 году в пещере Гофа в графстве Сомерсет (юго-запад Англии) был обнаружен полностью сохранившийся скелет человека, жившего около 10 тысяч лет назад. Сегодня он известен, как «человек из Чеддера».
В связи со своей сохранностью, его скелет давно привлекает внимание ученых, потому как чеддерский человек был одним из первых поселенцев Британии, которые пересекли континентальную Европу в конце ледникового периода. Соответственно, люди, живущие сегодня (около 10% населения Британии), являются потомками этих переселенцев.
Человек из Чеддера был довольно невысокого роста по нынешним меркам – 165 см, и умер довольно молодым – в 20-27 лет. Трещина в его черепе красноречиво намекает о том, что скончался чеддерский человек не по естественным причинам. Генетически он принадлежал к группе охотников-собирателей из Испании, Люксембурга и Венгрии.
Первая реконструкция внешности человека из Чеддера была произведена в 1998 году, однако она оказалась неточной, потому как не основывалась на анализе ДНК. Однако, относительно недавнее исследование показало, что живший 10 тысяч лет назад британец имел кожу от темно-коричневой до черной и голубые глаза.
Это открытие показывает, что гены светлой кожи получили свое распространение гораздо позже, чем это считалось ранее.
Для проведения исследования ученые музея естественной истории просверлили небольшое отверстие диаметром в 2мм в черепе человека из Чеддера. Это позволило получить несколько грамм костного порошка, из которого смогли извлечь геном, где и содержались подсказки о внешности и образе жизни древнего британца. Так, например, его организм не переваривал молочные продукты во взрослом возрасте.
Ранее предполагалось, что кожа человека посветлела при миграции людей из Африки и Ближнего Востока в Европу около 40 тысяч лет назад. Менее яркое солнце и связанные с этим недостаток света, и, соответственно, недостаточная выработка витамина D, постепенно, «высветлили» кожу.
Подобное исследование не является единичным: немногим ранее, в 2015 году анализ 83 геномов доисторических европейцев выявил, что еще 8-8,5 тысяч лет назад население Европы было очень разнообразным. Охотники-собиратели центральной и южной Европы имели темную кожу и голубые глаза. Жители же крайнего севера Европы, довольствуясь скудным солнечным светом, имели заметно более светлую кожу.