Найти в Дзене
Historic moment

Независимость Хорватии и путь к свободе

Независимость Хорватии. 19 мая 1991 года хорваты проголосовали за независимость от Югославии. Почему эта союзная республика одной из первых решила покинуть Социалистическую Федеративную Республику Югославию?

Герб Социалистической Республики Хорватия
Герб Социалистической Республики Хорватия

Хорватия была одной из самых богатых республик союзного коммунистического государства. Однако не только экономические издержки нанесли ущерб хорватам в связи с их существованием в союзном государстве. На протяжении большей части своей истории они чувствовали вред против сербов, которым, по мнению властей Загреба, оказывали поддержку. Хорватско-сербский конфликт был очень сложным вопросом, происхождение которого восходит к более ранним годам.

Фантазия илиризма?

Уже в 1830-х годах хорваты начали объединять южных славян. Им пришлось реализовать идею илиризма, основанную на аппарате австро-венгерского государства, частью которого они были. 10 июля 1868 года дуалистическая монархия заключила соглашение с хорватами, в соответствии с которым было создано «Королевство Далмация, Хорватия и Славония». Эта область была в австрийской и венгерской частях. Сделав выбор в пользу объединения всех славян под патронажем Хорватии, епископ Йосип Юрай Штросмайер попросил сербов поддержать эту идею. Однако сербский принц Милан Обренович проинформировал венгерскую администрацию о якобы сепаратистских планах хорватов. Это разрушило планы объединения и обострило сербско-хорватские отношения.

Лишь в 1905 году обе стороны вступили в коалицию, поддерживающую венгров в их борьбе за независимость от Австрии, в то время как балканские политики хотели ограничить растущее влияние Германии на Балканах. Коалиция ничего не добилась и вскоре была разбита. Дуалистическая монархия эффективно препятствовала соглашению между сербами и хорватами.

Попытки самоопределения

Распад Австро-Венгрии в результате Версальского договора 1919 года создал новую основу для объединения южных славян. Несмотря на огромные личные и экономические потери в войне, сербы стали лидерами объединения славянских народов. Благодаря компромиссу, позволяющему заключить декларацию Корфу, 20 июля 1917 года было создано государство сербов, хорватов и словенцев, которое должно было уважать культурное и религиозное разнообразие стран, которые его составили. Официально, только 1 декабря 1918 года было создано единое государство, в которое также входило Королевство Сербия.

Александр Карагеоргиевич король СВС, затем Югославия
Александр Карагеоргиевич король СВС, затем Югославия

В СВС доминировали сербы. Большинство министерств в последующих правительствах включали белградских политиков, которые возмутили хорватов, требующих больше прав. Степан Радич - лидер хорватской крестьянской партии любой ценой хотел ограничить свои сербские устремления, отстаивая федеративный облик Королевства сербов, хорватов и словенцев. И сербы, и хорваты перешли под взаимные обвинения в стремлении сверхдержав и маргинализации другой стороны. Это дестабилизировало политическую систему в стране. В 1918–1929 годах было сформировано 23 правительства. Кроме того, 28 июня 1928 года в Скупштине (парламенте Королевства сербов, хорватов и словенцев) произошла перестрелка, в результате которой был убит Степан Радич.

В результате этих событий король Александр Карагеоргиевич ввел диктаторское правление в государстве. В конституции от 3 сентября 1931 года название государства изменилось - Королевство сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Королевство Югославия. Хорватские политики во главе с Анте Трумбич и Иваном Коросцем продолжали требовать равенства для хорватов и словенцев. Неудачно. В Королевстве политический кризис продолжался до начала Второй мировой войны, сохраняя при этом доминирование сербов в последующих правительственных кабинетах. Убийство короля Александра в Марселе 9 октября 1934 года убийцей, родом из Македонии и сотрудничающим с хорватскими устасами, усугубило хаос в стране.

Во время Второй мировой войны Анте Павелич, который был активным в 1930-х годах, вышел на первый план, который возглавил хорватскую Ушу - чрезвычайно националистическую организацию террористического характера, поддерживаемую странами Оси. 10 апреля 1941 года было основано Независимое хорватское государство (НДГ). На практике, это зависело от Италии и Третьего рейха. С самого начала Павелич начал беспощадную битву с сербским народом, живущим в НДГ. К 1945 году погибло до 600 000 человек. люди сербского происхождения. Все это произошло с одобрения Святого Престола. Лишь в 1942 году Ватикан осудил антисербские действия Павелича.

Коммунистические кандалы

Иосип Броз-Тито, лидер коммунистической Югославии, хорватского происхождения
Иосип Броз-Тито, лидер коммунистической Югославии, хорватского происхождения

Поражение Третьего Рейха в столкновении с Советским Союзом отразилось и на Балканах. Балканские страны, основанные на мирных конференциях и результатах «большой тройки», оказались в советской сфере влияния. Это означало де-факто конец мечтаний о любой возможности объединения славянских народов под эгидой, отличной от коммунистической. Однако возникла проблема, как реализовать идею югославства - сохранить первенство сербов в государстве или стремиться к равенству хорватов?

Теоретически, коммунистическое государство провозгласило идею равных прав для наций, что означало дискриминацию для сербов и дало надежду хорватам. Иосип Броз Тито - лидер югославской коммунистической партии - считался сторонником хорватских дел в Белграде из-за его хорватского происхождения. Объективно оценивая эту проблему, следует констатировать, что Тито прежде всего выступал за единство Югославии и на этом пути избегал раздражения сербско-хорватских отношений. Определенное объединение после коммунистической системы на долгие годы отбросило антагонизм двух крупнейших наций.

На пути к разделению

Идея югославизма не была одобрена сербами или хорватами. Обе нации подпитывали существующие в национальном сознании мифы, обвиняя друг друга в самых злых поступках. Обе стороны также боялись появления Великой Сербии или Великой Хорватии. Экономический кризис, пережитый Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ) после смерти Тито 4 мая 1980 года в 1990-х годах, возродил сербско-хорватский антагонизм. Уже в 1971 году в Хорватии начались забастовки, во время которых хорваты требовали отделения от Югославии. «Хорватская весна» стала первой особенностью югославского монолита. Растущий экономический кризис в стране заставил центральные власти перевести средства из одного района в другой, а в данном случае - из более богатых республик в более бедные. И хорваты, и словенцы открыто выступили против такой политики. Они не чувствовали необходимости поддерживать другие республики для сохранения единства государства. Хаос на высших уровнях государственной власти и рост популярности политиков, провозглашающих националистические лозунги, определили падение коммунистической Югославии.

Трудно решить, какая сторона - сербская или хорватская - еще больше разожгла спор. Следует иметь в виду, что обе эти страны не скрывали своих властных амбиций. К этому добавились взаимная дистанция и открытая обида. По этой причине взаимное сотрудничество Загреба с Белградом было невозможно. Это в значительной степени дестабилизировало функционирование Королевства сербов, хорватов и словенцев и Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Хорватское демократическое сообщество победило на свободных выборах, состоявшихся в Югославии в 1990 году. Эта группа добивалась независимости со стороны Хорватии. Подавляющее большинство хорватов (более 90%) проголосовали за этот шаг на национальном референдуме, состоявшемся 19 мая 1991 года. 25 июня 1991 года Хорватия вместе со Словенией покинули структуры СФРЮ.

Сербский танк Т-55 уничтожен во время боев с хорватами
Сербский танк Т-55 уничтожен во время боев с хорватами

Свободное государство столкнулось с различными проблемами, в основном вызванными сербами, которые, не в силах принять распад Югославии, вели регулярные военные действия в Хорватии под эгидой Армии освобождения Югославии. Обе страны вошли в состояние войны, начав серию конфликтов в бывшей Югославии, которые потрясли Европу в то время.

Окончание войны и разумная политика Загреба позволили Хорватии вступить в НАТО (1 апреля 2009 г.) и стать членом Европейского союза (1 июля 2013 г.). Эти два важных события в значительной степени позволили Хорватии достичь гораздо более высокого уровня развития по сравнению с другими балканскими странами.