Её поймали в птичнике у куриной миски, куда утром вывалили остатки вареного риса. Впрочем, даже не поймали, а просто взяли в руки - она была совершенно невесомой, просто шкурка, надетая на скелетик. Лапы её не держали. Больше всего она напоминала пересушенную корюшку, и цветом, и формой. Решено было взять котейку домой. Она нас не объест, а нам плюсик в карму.
Говорят, что такие "подобрыши" самые благодарные существа на земле. Я с этим полностью согласен. За месяц Василиса отъелась, освоилась и бывшего задохлика стало не узнать. Вот только при ней старались не делать резких движений, пугалась очень. Наверное, били прежние хозяева.
Мышей в квартире, естественно, не было, но Вася честно отрабатывала свою порцию печенки. Она занялась воспитанием нашей пятилетней дочки. Со стороны это выглядело забавно. Ребёнок вредничает - Василиса подходит и шлепает его лапой, но когти не выпускает. За излишнюю шаловливость аналогичное наказание.
А еще она была замечательным дочкиным телохранителем. Идешь ночью в детскую, посмотреть, не раскрылся ли ребенок - сразу в комнату не входишь. Нужно встать на пороге и тихонько позвать: "Вася, Вася". Кошка подойдет, тщательно опознает, потом можно двигаться дальше. Если войти быстро, Василиса спросонья может кинуться защищать ребёнка, были преценденты. И в эти моменты маленькая забитая кошатинка превращалась в злобного, не знающего страха зверя.
Василиса прожила долгую по кошачьим меркам жизнь. Надеюсь, её душа вселилась в хорошего, доброго человека. Скорее всего так и есть - ведь она была очень славной кошей.
Если Вам понравился рассказ, лайкните и подпишитесь на канал zen.yandex.ru/shkot - это подвигнет меня писать дальше.
Видео с Василисой можно посмотреть тут