Низкий инсулин, к сожалению, не редкое явление. Оно может встречаться, как у взрослых, так и у детей. При выявлении первых симптомов патологии, важно сразу начинать лечебную терапию. В противном случае может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.
Современные возможности позволяют стабилизировать уровень инсулина в короткие сроки, но без соблюдения диеты и здорового образа жизни, они могут иметь лишь кратковременный результат.
Причины патологии
Причин низкого уровня инсулина в крови много. В каждом случае они определяются посредством проведения ряда диагностических процедур. Необходимо сразу уточнить, что не всегда уменьшенный объем гормона говорит об уже имеющемся сахарном диабете. В некоторых случаях может быть диагностирован низкий инсулин при нормальном сахаре.
Провоцирующими факторами этого состояния могут стать:
- Регулярные переедания.
- Нездоровое высококалорийное питание. Как правило, оно подразумевает высокоуглеводную тяжелую пищу.
- Различные инфекционные заболевания, включая хронические.
- Состояния, сопровождающиеся нервно-психической нестабильностью. Это стрессы, психоз, невроз.
- Нарушения в работе поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Нарушенный кровоток в области поджелудочной железы.
- Неправильно функционирующий синтез ферментов.
- Скопление в организме большого объема цианидов.
- Дефицит белков.
- Дефицит цинка.
- Переизбыток железа.
- Пассивный образ жизни, малая подвижность.
- Непосильные физические нагрузки.
Низкий инсулин в крови женщин и мужчин также может развиваться по причине наследственной предрасположенности. Это значит, что лицам, чьи близкие члены семьи уже сталкивались с этой проблемой, должны уделять состоянию своего здоровья особое внимание.
Любая из вышеперечисленных причин может провоцировать снижение объемов продуцируемого инсулина.
Классификация видов
Людям, знающим, что значит низкий инсулин, еще важно понимать разницу между абсолютной и относительной формойтакого патологического состояния. Это два абсолютно разных понятия.
Абсолютная
При абсолютной недостаточности инсулина поджелудочная железа не может в полной мере выполнять свои функции и вырабатывать необходимое количество гормона. Дело в том, что некоторые ее клетки подвергаются не только истощению, но и полному некрозу.
Как результат, у пациента развивается диабет первого типа. В этом случае требуется обязательная инсулинотерапия, как у женщин, так и у мужчин.
Относительная
В этом случае происходит уменьшение чувствительности тканей к эндогенному инсулину. При этом его уровень может быть нормальным или даже повышенным. Такое состояние обычно присуще лицам, страдающим диабетом второго типа.
Особенностью относительной недостаточности гормона является отсутствие необходимости в инсулинотерапии.
Клинические проявления и особенности патологии
Симптомы низкого инсулина проявляются характерными признаками. При отсутствии соответствующего лечения с течением времени они будут становиться все более выраженными.
У взрослых
Инсулин ниже нормы диагностируется у мужчин и женщин в равной степени. Среди основных симптомов, по которым можно заподозрить эту патологию, находятся:
- Повышенный уровень глюкозы. Об этом можно узнать, сдав кровь на анализ.
- Постоянное чувство жажды.
- Частое мочеиспускание, в том числе, и в ночной период.
- Повышенное потоотделение.
- Слабая регенерация кожных покровов. Это значит, что любые раны и царапины заживают намного дольше обычного.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Выраженная раздражительность и нервозность.
- Зуд кожных покровов. Иногда, их раздражение.
- Нарушенный сон.
Лечение при появлении этих симптомов должно обязательно проводиться, так как с течением времени они будут становиться все более выраженными. Пациент может даже столкнуться со значительной потерей веса.
У детей
Низкий инсулин у ребенка проявляется так же как у взрослых пациентов. Основным симптомом является постоянное чувство жажды. Ребенок постоянно просит пить, несмотря на то, что объем употребляемой жидкости не уменьшился.
К сожалению, несвоевременное реагирование на ситуацию, может привести к различного рода осложнениям. Так, есть вероятность развития инфекционных заболеваний, таких, как: паротит, корь, и краснуха. Особенно опасным считается период с 5 до 11 лет.
Для того чтобы снизить риск возникновения этих патологий, и инсулиновой зависимости у детей, при появлении болезненных симптомов, им рекомендованы соответствующие прививки.
Диагностика
Диагностикой низкого уровня инсулина занимается врач-эндокринолог. Врач не только оценивает внешнее состояние и видимые симптомы пациента, но и назначает необходимые анализы. Они подразумевают сдачу крови на определение уровня инсулина и глюкозы. Для определения последней, кровь необходимо сдать как натощак, так и в условиях углеводной нагрузки.
Способы лечения
Назначаемое лечение будет напрямую зависеть от причины пониженного инсулина и, соответственно, уровня сахара в крови. Если гормон уменьшился, например, в связи с большим объемом физических нагрузок или после жесткой голодной диеты, то, специфическое лечение может и не понадобиться. Врачи проводят однократные меры по стабилизации уровня инсулина, и некоторое время наблюдают за пациентом.
В другом случае, если сахар в крови значительно повышен и имеется риск развития диабета, то лечение проводится в обязательном порядке.
Медикментозное
Если выработка гормона организмом происходит в критически малых объемах, то назначается инсулинотерапия, как женщинам, так и мужчинам. Это значит, что пациент должен вводить инсулин под кожу посредством инъекций. Дозировка, как и частота процедур, зависит от состояния больного.
Помимо этого, существуют и препараты, понижающие сахар в крови и способствующие выработке инсулина. Наиболее популярными среди них являются:
- Ливицин. Сосудорасширяющий препарат, улучшающий кровоток.
- Цивилин. Способствует улучшению работы поджелудочной железы, которая и выделяет инсулин. Помимо этого, нормализует уровень холестерина в крови и улучшает внутренние обменные процессы.
- Медвицин. Это противовоспалительное средство, которое также улучшает регенеративные функции и восстанавливает гормональный фон.
- Биоцинк. Так как дефицит цинка является одной из причин низкого инсулина, есть необходимость в его повышении. Этот препарат на это и направлен.
Это даже не лекарства, а биологически активные добавки. Они тонизируют организм, помогают глюкозе быстрее усваиваться и улучшают общий кровоток, что важно в этой ситуации.
Народные методы
Помимо традиционных медикаментов, пациенты с низким уровнем инсулина нередко обращаются за помощью и к народным методам. В этом случае важно, что подобные способы могут выступать лишь в качестве дополнительной терапии. Еще, рекомендуется, получить одобрение применять нетрадиционные методы лечения у своего врача.
Примерами рецептов при низком уровне инсулина могут выступать:
- Отвар из кукурузных рылец. Применяется по 50 мл 3 раза в день.
- Настой вербены. Применяется по 30 мл 4 раза в день.
- Настой шиповника. Применяется по 100 мл 3 раза в день.
Несмотря на то, что народная медицина предлагает использовать лишь натуральные компоненты, важно помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
Роль диеты в лечении патологии
Диета при низком инсулине – это обязательный компонент проводимого лечения. В противном случае результата может и не быть.
В первую очередь важно усвоить основное правило, что диетическое питание при инсулинорезистентности должно подразумевать рацион с пониженным количеством углеводов. Так как этом случае поджелудочная железа будет испытывать меньшую нагрузку, что даст ей возможность бросить силы на выработку инсулина.
Пациентам придется отказаться от таких продуктов, как:
- Сахар в любом виде.
- Любые сладости и кондитерские изделия.
- Хлеб.
- Макаронные изделия.
- Крупы, особенно, манная и рисовая.
- Мед.
- Картофель. Один из немногих овощей, которые находятся под запретом.
- Большинство фруктов.
Исключению подлежат консервы, маринады, фаст-фуд и любая пища низкого качества.
Лучше, если в рационе пациента будут присутствовать:
- постное мясо;
- рыба и морепродукты;
- кисломолочные продукты, но без добавления сахара. Такие продукты, как снежок, не рекомендованы, а вот простой кефир подойдет;
- яблоки. Несмотря на то, что многие фрукты не желательны в этот период, яблоки необходимо употреблять, так как они способны стимулировать выработку инсулина;
- капуста;
- черника. Наиболее предпочтительны свежие ягоды;
- зелень. Простая петрушка может быть в высокой степени полезной в этом случае;
- сыр;
- яйца.
Важно, что диета не означает жесткое ограничение себя в объемах потребляемой пищи. Питаться пациент должен в достаточных количествах. Но для того, чтобы не переедать и не давать большую нагрузку на поджелудочную железу, количество приемов пищи должно быть, как минимум, 5 в сутки. Если соблюдать все принципы диеты, то уже через непродолжительное время можно заметить улучшение общего состояния.
Профилактика
Профилактика низкого инсулина, проще, чем кажется. В первую очередь важно соблюдать правильное питание. Оно должно быть здоровым и сбалансированным. Важно следить за тем, чтобы количество потребляемых углеводов было оптимальным. Так как чем их больше, тем больше нагрузка на поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями. Это позволит избежать переедания.
Не менее важным в этом вопросе является и соблюдение здорового образа жизни. Для того чтобы инсулин вырабатывался в достаточном количестве, необходимо, чтобы ежедневно присутствовали физические нагрузки. Они могут быть умеренными и даже легкими. Все зависит от собственного самочувствия и возможностей организма.
Риск низкого инсулина выше у лиц, часто находящихся в стрессовых ситуациях. В этой связи важно уметь сохранять спокойствие и не допускать эмоциональных и нервных перегрузок.
Заподозрить патологически низкий уровень инсулина в крови можно во время прохождения профилактического медицинского осмотра. Вот почему важно обследовать свой организм хотя бы раз в год. Так как чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче с ней справиться.
похожие статьи:
Можно ли есть кабачки при диабете?
Препарат Левемир инсулин: состав, показания и возможные побочные эффекты
Насколько опасна передозировка инсулина?
Кукуруза при диабете: польза или вред?