Интересно было бы провести соцопрос, каких кастрюль у наших хозяюшек больше: эмалированных или кастрюль из нержавейки? Еще интереснее, какой процент людей продолжает использовать в быту посуду с отбитой эмалью…
Если повреждения эмали находятся снаружи, это никак не сказывается на здоровье – страдает только эстетическая сторона. А вот если сколы находятся внутри, то при приготовлении еды обнажившийся металл вступает в реакцию с солью и с разными кислотами в кастрюле и дает окислы, вредные для организма, особенно детского. По санитарным нормам, посуду с такими дефектами запрещено использовать в детских учреждениях, столовых, пищеблоках, ресторанах – за это можно получить внушительный штраф.
Соответственно, не следует готовить в ней и дома, а если уж жалко выкинуть, просто используйте ее для хранения каких-то бытовых вещей, отправив кастрюлю в гараж, на чердак или на дачу.
Особенно вредна посуда, где повреждения множественные, еще вреднее – где уже видна ржавчина. Помимо вредных соединений, которые получает человек из такой посуды с пищей, он может еще и подаваться кусочком эмали. А еще вкус пищи, приготовленной в посуде со сколами, может измениться в худшую сторону.
Правда, в некоторых городах есть специальные мастерские, где могут восстановить кастрюлю: они покрывают ее специальной эмалью и обжигают в печи. В домашних условиях это не получится сделать.
Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, не используйте для ее чистки металлические мочалки. Хорошо варить в эмалированной посуде суп, он обычно не пригорает и вам не придется царапать дно. Картофель и прочие гарниры лучше доставать из эмалированной кастрюли деревянной ложкой или деревянной лопаточкой, опять же – чтобы меньше травмировать эмаль.
PS. Качество современной эмалированной посуды сейчас гораздо ниже, чем у советской. Поэтому если вы заметили сколы эмали - не стоит испытывать чрезмерное чувство вины, что вы "не так пользовались". Кастрюли из нержавейки все же лучше в эксплуатации.
Читайте также:
- Магия деревянной посуды
- Можно ли сварить борщ без томатной пасты
- Готовим из говяжьей печени. Тарелка котлет за 80 рублей