Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Ехал без пропуска, остановили ДПС. Людей в форме я боюсь больше, чем «корону»

Второй месяц у нас в Краснодаре действует довольно жесткий режим ограничений. Вроде как с 23 мая режим самоизоляции обещают отменить, но пока он есть и от него уже все изрядно устали.

Первое время на личном транспорте без пропуска перемещаться было запрещено, но спустя какое-то время в городе ввели «безпропускное окно» и с 10 утра до 16 вечера разрешили выезжать для решения накопившихся неотложных дел.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник ’”Яндекс картинки”
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник ’”Яндекс картинки”

Закон есть закон, и я, как и многие жители края, все положенные правила соблюдал. Но вчера хоть и не по своей воле, но пришлось нарушить одно из них.

С утра поехал в сервис . Нужно было решить некоторые вопросы по проводке, подключить розетку для прицепа. И все бы хорошо, только вот работа заняла значительно больше времени, чем я ожидал, и машину мне вернули только в районе 18 часов.

Делать нечего, поехал домой в надежде, что проскачу. Не проскочил. Проехал пару километров от станции, и встал в большую и длинную пробку.

Сперва даже значения не придал, заторы на Краснодарских дорогах привычное дело.

Но не в этот раз. Причина была не в «часе пик», просто две из трёх полос на Ростовском шоссе перегородили сотрудники ДПС и у каждого проезжающего водителя проверяли пропуска.

Свернуть было некуда. Слева двойная сплошная, справа бордюр, впереди стражи правопорядка и вполне себе реальная перспектива получить штраф тысяч этак на тридцать.

В общем, проскочить не получилось. Сотрудник поинтересовался наличием пропуска, и услышав, что его нет, указал место на перегороженной полосе, чтобы я там остановился.

Ну все, попал. Представляете себе картину. Едет мужик на машине с ростовскими номерами, в паспорте питерская прописка, и ещё до кучи и без пропуска. Ну, форменное попадалово.

Спустя пару минут к машине подошёл другой инспектор. Я уже было протянул документы, но он их даже не стал смотреть.

Видно было, что ребята инспектора и сами устали от этого балагана. Целый день на ногах, в потоке автомобилей, не самая приятная работа.

В общем, перекинулись мы с инспектором парой фраз, объяснил ситуацию. По сути, ситуация и правда безвыходная. Не мог же я бросить машину возле сервиса и остаться в ней ночевать.

Но, как ни странно, гаишник меня отпустил. Просто так, без взятки, без протокола. Бывают же чудеса не свете.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник ’”Яндекс картинки”
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник ’”Яндекс картинки”

Короче говоря, отделялся я легким испугом, ну и удивился, конечно. Есть ещё, оказывается, среди сотрудников понимающие люди. Это не может не радовать.

Но для себя сделал очередной неутешительный вывод. Вся эта ситуация с ограничениями отлично показала, что подавляющее большинство людей гораздо сильнее боится в наше время человека в форме, нежели какой бы то ни было болезни.

Почему так получилось и в какой момент ”бравый дядя Степа” которого любили и уважали превратился в “надзирателя с дубинкой” которого все боятся, сказать сейчас очень сложно. Но это факт.

На днях собираюсь ехать в другой город, покупать прицеп. И что самое удивительное, все знакомые которым я об этом рассказываю задают только один вопрос: “А как же ты проедешь? На трассах же полиция стоит. Проблемы будут”.

При этом ни один ни разу не спросил, не боюсь ли я заболеть и подхватить “корону”

Вот такое неутешительное наблюдение, и когда вдумываешься во все это, становится тошно. А ведь еще лет тридцать назад все было иначе.

Советский плакат. Отношение к милиционеру у населения было совсем иным
Советский плакат. Отношение к милиционеру у населения было совсем иным

Пишите в комментариях своё видение ситуации? Интересно будет почитать, что больше вас пугает: ”корона“ или человек в полицейской форме?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ