Чаще всего вирусная пневмония проявляется в течение первых нескольких суток после заражения вирусными инфекциями, а уже после присоединяется вторичная бактериальная флора, что отяжеляет болезнь и делает вариабельной ее симптоматику. Опасность состояния не только в нарушении газообмена органов и тканей, но и в развитии осложнений: респираторного дистресс-синдрома, отека легких, плевритов, абсцессов.
Пневмония неизбежна?
Заболевание крайне серьезное, и для медицины остается актуальным изучение факторов, влияющих на его возникновение. Каждый ли носитель вируса заболевает пневмонией? Однозначно нет. Причины в физиологических ресурсах организма.
Дело в том, что поверхность легочного эпителия покрыта специальным поверхностно-активным веществом – сурфактантом, необходимым для поддержания функции дыхания и формирования иммунного ответа. Структурный белок сурфактанта - Surfactant Protein A – обладает функцией иммуномодулятора, что позволяет поверхности легких успешно бороться с патогенами. Этот белок является ведущим в формировании устойчивости к легочным инфекциям. Таким образом, у человека есть системные (общий иммунитет) и локальные (легочной иммунитет) механизмы защиты для сражения с вирусной и бактериальной патогенной флорой.
Кто в зоне риска
Сопутствующие заболевания отяжеляют течение и увеличивают риск генерализации любой вирусной инфекции. К таковым можно отнести ишемическую болезнь сердца, сердечные пороки, иммунодефициты, сахарный диабет, патология легких, печеночная, почечная недостаточность. Стоит остановиться и на отдельных категориях людей:
Люди пожилого возраста
У пожилых людей нередко возникает сложность как при первичной диагностике (атипичное течение, появление внелегочной симптоматики), так и при лечении (правильный выбор антибиотика, коррекция сопутствующих заболеваний, обостряющихся на фоне течения болезни).
Пациенты с низким уровнем «комплаентности»
В медицине такое понятие означает мотивацию пациента к выполнению предписаний и соблюдению рекомендаций врача. К сожалению, порой амбулаторные пациенты игнорируют врачебные рекомендации: пропускают прием препарата, самостоятельно уменьшают дозировки, завершают лечение досрочно. Халатность к собственному здоровью не проходит без последствий: болезнь выходит из – под контроля, наступают осложнения.
Что нужно делать?
Мероприятия просты и известны каждому. Они направлены, в первую очередь, на поддержание здорового образа жизни и сведение рисков заражения к минимуму. Это сбалансированное питание, закаливание, физическая активность, отказ от вредных привычек, своевременная вакцинация и соблюдение гигиены. Это особенно актуально для людей из группы высокого риска по возникновению и осложнениям вирусной пневмонии.