В самом начале стоит подчеркнуть тот факт, что тема этой статьи очень обширна, но в этом случае, как можно проще, будет перечислено и проиллюстрировано около дюжины наиболее вредных продуктов, ежедневно потребляемых людьми, что в избытке может привести к различным типам недостатков, недугам и другим негативным последствиям, включая вред нашему здоровью.
«Ты - то, что ты ешь»
Как говорится, «ты есть то, что ты ешь» - это 100% точное наблюдение, однако многие люди не знают, что продукты, которые выглядят как «полезные продукты», могут быть не такими полезными для человека.
Прежде всего, самое важное - это знать меру при потреблении этих продуктов и употреблять их наиболее грамотно, руководствуясь здравым смыслом. Вот наиболее распространенные продукты, которые не должны появляться в ежедневном меню обычного человека:
1. Белый хлеб
Простой белый хлеб изготовлен из глютенсодержащей пшеницы. По этой причине все виды пшеничного хлеба - не лучшая идея для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Даже самые качественные хлебные изделия - не лучшее решение, даже для людей, которые хорошо переносят глютен. Белый хлеб сделан и изготовлен из рафинированной пшеничной муки с низким содержанием необходимых питательных веществ и высоким индексом калорийной и гликемической нагрузками.
Конечно, есть исключения, например, в высококалорийной диете, где у образцового спортсмена много тренировочных дней или кто-то много работает физически и тренируется для себя. Потребность в калориях в таких случаях на очень высоком уровне. Однако, если такой человек имеет правильно сбалансированную диету, которая обеспечивает его достаточным количеством питательных веществ и энергии, то дополнительная клетчатка из цельнозернового хлеба может вызвать дискомфорт со стороны пищеварительной системы в результате его избытка.
Здоровый заменитель: очень хорошая и полезная альтернатива белому хлебу - цельнозерновой хлеб, лаваш или хлебцы.
2. Фруктовые соки и напитки с добавлением сахара
Большинство соков в магазинах не те, что пили наши дедушки и бабушки. К сожалению, часто случается, что соки - только сахарная вода со вкусом фруктов. Кроме того, они содержат много регуляторов вкуса, которые должны улучшать вкус, но на самом деле они содержат опасную химию, что вредна для здоровья. Это напитки с высоким добавлением сахара. Пока человек употребляет такой напиток, он обеспечивает организм большим количеством рафинированного сахара без каких-либо микроэлементов. К сожалению, мозг и желудок не будут чувствовать это как еду и все еще будут ненасыщенными, хотя только что было доставлено большое количество пустых калорий. Это может потреблять слишком много энергии, что, в свою очередь, приведет к избыточным килограммам.
Здоровое решение: соки, сделанные вручную, будут лучшим решением, и лучшим вариантом будет употребление свежих фруктов. Что касается напитков с добавленным сахаром, то стоит заменить их на натуральные (если мы хотим их часто пить) или полностью исключить.
3. Мясные изделия
Продукты, которые появляются в магазинах в больших количествах и которые часто можно увидеть на связанных объявлениях, являются мясными изделиями. Как следует из названия, это мясные продукты, но обработанные. Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск развития многих серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Большинство этих исследований основаны на наблюдениях, поэтому нельзя сделать вывод, что обработанное мясо вызвало вышеуказанное заболевание, но существует некоторый риск вероятности.
Более здоровый заменитель: мудрым и гораздо более здоровым решением было бы покупать мясные продукты у местных дистрибьюторов (без искусственных добавок), готовить мясное ассорти или есть свежее, постное мясо.
4. Плавленый сыр
Продукт, который также встречается в очень больших количествах в магазинах и призван напоминать вкус и состав обычного сыра. К сожалению, это не имеет ничего общего с обычным настоящим сыром. Сыр плавленый сделан из наполнителей, чтобы он выглядел и имел вкус сыра. Стоит помнить, что чем больше наполнителей на этикетке, тем хуже для здоровья.
Более здоровый заменитель: стоит исключить из рациона плавленый сыр и заменить его натуральным, например, козьим сыром, но не забывайте правильно потреблять насыщенные жирные кислоты (до 10% от калорийности рациона, предпочтительно до минимума).
5. Готовые коктейли и кофейные напитки
Сам кофе богат антиоксидантами. Многие исследования показали, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа или болезни Паркинсона. В ресторанах или магазинах есть много продуктов, таких как готовые коктейли, замороженный кофе и другие подобные кофе напитки.
Они наполнены вредными ингредиентами. Их цель - улучшить вкус продукта, но они снижают его ценность. Просто посмотрите на состав продукта в магазине или ресторане, например, на кофе, если в нем много искусственных сливок, сахара, загустителей и т.д, то стоит избегать такого продукта.
- Здоровая замена: гораздо лучше и полезнее для здоровья отказаться от вышеупомянутых шейхов, кофейных напитков и выпить обычный настоящий кофе. Если бы в нем были какие-то добавки, то это того стоило бы: обезжиренное молоко, корица, какао и т.д., а не огромное количество ненужных искусственных или калорийных добавок.
6. Сладости
Очень популярный продукт, но, к сожалению, у многих есть слабость к нему. Стоит знать, что сладости содержат очень большое количество рафинированного сахара и жиров. Они также содержат мало важных питательных веществ, необходимых для жизни каждого человека. Обработанные продукты, такие как шоколад, шоколадные батончики, пирожные, характеризуются очень высокой вкусовой привлекательностью и в двух словах: если мы скушаем, например, один кубик шоколада, то нам может быть трудно оторваться от него, что может привести к тому, что вся тарелка исчезнет. Сладости разработаны так, что люди могут есть их бесконечно. Их чрезмерное потребление может иметь действительно негативные последствия для здоровья.
Более здоровое решение: вместо типичного молочного шоколада с большим количеством добавленного сахара и транс-жиров, употребляйте темный шоколад, который может иметь полезный для здоровья эффект в нужном количестве. Кроме того, вы можете приготовить домашнюю выпечку с низким содержанием сахара, без транс-жиров и, прежде всего, с меньшим количеством калорий.
7. Мороженое
Продукт, который также можно отнести к категории сладких, но стоит упомянуть об этом отдельно. Следует помнить, что мороженое, отношение к которому немного лучше чем к другим привычным сладостям, также содержит огромное количество сахара, а покрытые шоколадом "ежики", кроме того, богаты жирами, из-за чего становятся большой калорийной бомбой.
Здоровая замена: разумной и очень выгодной заменой будет создание собственного домашнего мороженого. Просто смешайте замороженные фрукты с йогуртом и, возможно, с белковой добавкой и подсластителем. Вы также можете сделать сорбет, который будет только на 100% фруктовым. Полезное и вкусное мороженое готово.
8. Картофель фри
Картофель фри это хороший источник углеводов. Это очевидно, но те блюда, которые подают в ресторанах вовсе не обязательно так хороши. У них очень высокое содержание жира, из-за чего картофельв ресторане не является полезным продуктом. Поэтому употребление жареной картошки фри может привести к ожирению и сердечным заболеваниям.
Здоровая альтернатива: картофель фри лучше всего готовить дома, используя свежий картофель. Не жарьте их на подсолнечном масле, а запекайте в духовке.
9. Промышленные растительные масла
Использование растительных масел быстро возросло в последнее время. Многие из них не подходят для жарки, потому что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исследования показывают, что такие жирные кислоты очень чувствительны к окислению и вызывают увеличение окислительного процесса в организме. Однако этот феномен не касается нерафинированных, но богатых растительных масел мононенасыщенными жирными кислотами, такими как оливковое масло. Оливковое масло лучше всего подходит для жарки, поскольку содержит ряд витаминов, такие как витамин Е и полифенолы, которые защищают его от окисления.
Полезные жиры из группы омега-3
Более здоровый заменитель: лучшее решение для жарки будет использовать масла, такие как оливковое масло, масло виноградных косточек или масло авокадо, но самым здоровым решением будет приготовление на пару или тушение.
10. Фаст фуд
Пища этого типа очень хорошо развита в наши дни. Фаст-фуд, или «нездоровая пища», производится в ресторанах и пользуется большой популярностью. Стоит знать, что блюда такого типа не только неполноценны, но и очень калорийны, они также часто содержат рафинированный сахар и транс-жиры. Люди часто выбирают этот тип блюд, потому что они удобны, их быстро готовить / принимать, и они характеризуются высокой вкусовой привлекательностью. С экономической стороны это очень плохо сказывается на портфеле и даже трагически влияет на здоровье.
Здоровый заменитель: все, что вам нужно, - это 30–60 минут в день для приготовления собственной здоровой пищи, которая является диетической, вкусной и намного дешевле, чем фаст-фуд.
11. "Fit" продукты
Протеиновый батончик - лучшая замена для традиционных сладостей. Само название очень заманчиво, но реальность часто не так красочна, как может показаться. Как правило, продукты, скрытые под этим названием, подвергаются высокой обработке, они содержат очень небольшое количество природных питательных веществ. Проблема в том, что люди часто выбирают, например, батончик с более низким содержанием углеводов / жиров, чем здоровая еда.
Что за буква "Е" в составе?
На каждом пищевом продукте этикетка иногда имеет знак E, за которым следуют три цифровых номера.
Из ряда цифр можно прочитать, являются ли вещества, добавленные в продукт: красители (Е 100-199), консерванты (Е 200-299), антиоксиданты (Е 300-399), загустители (Е 400-499), кондиционеры ( Е 500-599), усилители вкуса (Е 600-699).
Подведение итогов
Конечно, следует помнить, что только при действительно высоких дозах вышеперечисленных веществ организм может иметь различные негативные последствия. В наше время общеизвестная «химия» есть практически везде, ее нельзя избежать, поэтому нельзя впадать в паранойю. Все сводится, как всегда, к здоровому образу жизни и питанию. Если мы позаботимся об этих двух факторах должным образом, ничего не произойдет, если время от времени мы потребляем продукт из списка, который обычно считается «запрещенным».