Зачастую функцию шумоизоляции в каркасном доме берет на себя утеплитель. Качественный утеплитель и правда неплохо справляется с поглощением звуков с улицы – разговоров во дворе, проезжающего мимо транспорта, лающей собаки. При условии, что окна и двери в доме сделаны без щелей, внешний шум вам не грозит.
Что же касается шума внутри дома – здесь дела обстоят немного посложнее. Дерево хорошо проводит звук, поэтому добиться тишины в одной части дома в том время, как в другой сверлят, забивают гвозди или двигают мебель, можно, но нужно понимать, как.
Внутри дома проводниками звука могут быть – межкомнатные стены, пол и потолок. Если вы не сильно придирчивы, то можно поглотить звук при помощи ковров, мягких диванчиков, пуфиков и т.д. Но в таком случае не удивляйтесь, если услышите, как кто-то ходит на другом этаже.
Если же вы хотите повысить звукоизоляционные свойства внутри дома, то вам необходимо использовать материалы, поглощающие звук. При выборе материала стоит смотреть на толщину стен, а также на упругость самого материала. Чем более он упругий, тем лучше его звукоизоляционные свойства. Так, материалы из войлока, ваты имеют самый большой коэффициент звукозащиты. Стекловолокнистые плиты, пенополиуретан – чуть ниже. Также используются и твердые материалы, на основе перлита, пемзы, но поглощают звук не так хорошо, как предыдущие два.
Обратить внимание нужно на стыки стен и перекрытий, в случае зазоров – устранить при помощи герметиков, мастики.
В качестве шумоизоляции пола эффективен так называемый «плавающий пол». Его суть в том, что материалы не соприкасаются с боковыми стенами, как следствие – не передают звуковые волны. Часто используют, если пол покрыт твердым материалом, не имеющим звукоизоляционных функций.
Подведем итог:
От шума снаружи нас защищают правильно сделанные окна и двери, и звукоизоляционные свойства утеплителя. Не все утеплители имеют это свойство.
От шума внутри дома защитит использование звукоизоляционных материалов в перекрытиях и перегородках. Наиболее эффективны материалы из войлока и ваты.