Постоянная статья расходов в бюджете – еда. Сейчас, в нашей семье 4 человека, трое из которых – взрослые.
Обычно, перед закупкой, я расписываю меню на две недели. Полностью! Первое, второе, десерт, компот.
Знаю, что это очень муторно, но при таком подходе, действительно, выходит экономно.
На составление меню у меня уходит вечер, но потом, сильно облегчаю себе жизнь и освобождаю время.
Последний год, заказ делает через интернет магазин. Мы с мужем оба работаем и часто не совпадаем в "свободном времени".
В тетради записываю примерно таким образом, меню.
Понедельник:
1. Окрошка (отварная говядина - 300 гр., яйца - 4 шт., огурцы - 4 шт., и т.д.)
2. Котлеты с макаронами (фарш - 400 гр., лук - 2 шт., сухари панировочные)
3. Компот из сухофруктов.
Вторник:
1. Молочная рисовая каша (молоко - 1 л., рис - 200 гр.)
2. Карп жаренный - 2 кг. Гарнир - картофельное пюре (картофель - 1 кг., молоко, яйцо)
2. Для сына - индейка на пару (индейка - 400 гр., специи)
3. Блины (молоко 2 л., мука...)
4. Борщ (капуста, свекла, говядина...)
5. Сок яблочный
Составляя, опираюсь на совместимость продуктов. И на то, чтобы рацион был по возможности, сбалансирован (овощи, рыба, печень, мясо и т.д.)
Составив меню, делаю калькуляцию (складываю все граммы) – сколько нужно говядины, картофеля, томатной пасты, шампиньонов и т.д.
Заказывая по интернету, закупаю всегда столько, сколько нужно. На готовку (например) уйдет 4 литра молока + 2 литра, на случай, если захотят просто выпить стакан-другой. Если нужно 1 кг. говядины, но в этот день ее продают по акции, то возьму 2-3. В следующую закупку, значит, покупать не буду
Если идем в магазин, то покупаем строго по списку. Но как показывает практика, обычно тратим больше, потому что в магазине вдруг, чего-то еще, непредвиденного хочется.
Базаров и фермерских хозяйств рядом нет, мясо покупаю в магазине. Фарш перекручиваю, леплю пельмени дедовским способом и замораживаю порционно (по 0,5 кг). Фарш на котлеты, люля, или фрикадельки, а также мясо, делю порционно и раскладываю по пакетам. Сроки хранения подписываю на листочках/стикерах. В переднем ряду находится то, что имеет меньший срок хранения.
Поскольку холодильник двухкамерный, мясной продукции помещается много. Одна полка для птицы (индейка – основное), вторая для говядины, свинины, фарш. Третья - печень и рыба. Овощи, замороженные в одном ящике, ягоды в другом.
Летом, делаю заготовки овощей, когда цена низкая. Фаршированный перец, нарезка болгарского перца нарезка, зелень и проч. Варенье хранить негде.
При таком подходе, в месяц на еду уходит 20 тысяч. «Вылезанием» считаю на пару тройку тысяч больше.
В ход активно идет индейка на пару, мясо или рыба в фольге, тушенная, запеченная. Жарим мало. К такому – полу диетическому меню пришли, потому что у сына существуют запреты по здоровью. Постепенно и мы с мужем приобщились. Поэтому и нет проблем с лишним весом. Овсяная каша в ходу двух видов – молочная или с куркумой и луком. Молочные, периодически. Сухие завтраки, хлопья с молоком, кисель, компот – все идет на "ура". При составлении меню, разбиваю: пару дней сок (поскольку покупаю в трехлитровых банках соки), затем компот из сухофруктов, затем кисель, затем компот смородиновых и т.д. Сок в графине всегда стоит в холодильнике. В летний период добавляю еще мохито, айран.
При таком планировании, покупаются строго нужные продукты и ничего не выкидывается. Удобно еще тем, что не надо среди недели голову ломать, что готовить. Меню составлено.
У нас индукционная плита, готовится все очень-очень быстро. Четыре посудины на плиту, что-то в духовку, что-то в пароварку и за час-полтора, несколько блюд готово и я свободна!
Не люблю себя не рационально расходовать, лучше с книжкой поваляться лишнее время или поработать над своим делом.
Если кому-то все мною написанное, будет интересно, буду счастлива.
Всем удачи!