Знаете, в такую погоду, как в этом мае, хочется, чтобы в доме было ещё теплее и уютнее чем обычно, хочется заварить ароматный чай и наблюдать, как дождь идёт по ту сторону окна. Мне кажется, что несмотря на нынешнюю ситуацию, мы можем позволить себе путешествовать куда захотим, не выходя из дома, и правильная еда создаёт эту атмосферу лучше всего. При дождливом климате нам на ум приходит Великобритания, эти ребята и правда великие мастера меланхолии, так давайте поучимся у них предаваться этому с красотой и достоинством.
Для создания настроения типичного лондонского вечера нам понадобятся:
- 300 грамм пшеничной муки
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 2 столовых ложки сахара с горкой
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- Немного цедры лимона или корицы для аромата
- 110 холодного сливочного масла
- 300 мл молока
Для подачи:
- Любимое варенье, джем или свежие ягоды
- 35% сливки
Сперва поставим духовку разогреваться до 190 градусов, само приготовление займёт совсем немного времени.
Высыпаем в глубокую миску муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Достаём сливочное масло из холодильника и нарезаем на мелкий кубик, примерно 0,5-1 см, и быстро отправляем в сухую смесь, чтобы масло не растаяло. Теперь самое интересное - запускаем в это дело руки и начинаем перебирать, как если бы мы пытались ущипнуть кого-то побольнее. Занимаемся этим, пока смесь не станет похожа на мелкий песок, а крупных кусочков масла не останется. Далее делаем из смеси колодец и вливаем в него все молоко, и быстро перемешиваем тесто. Не нужно его вымешивать, только лишь оно соберётся в один комок, выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность для раскатки. Можно выложить тесто кругом, можно прямоугольником, и раскатать примерно до 2,5-3 см в толщину. Осталось вырезать сами булочки - можно использовать стакан, я вырезаю треугольники из круглого пласта как кусочки одного пирога, здесь как вам больше нравится.
Аккуратно перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем сверху смесью яйца и пары ложек молока, это поможет сконам лучше зарумяниться. Ставим в духовку на 15-20 минут, за это время можно заварить ваш любимый чай и взбить немного холодных сливок для подачи.
Самое лучшее в сконах это то, что их можно есть ещё горячими, они очень нежные и рассыпчатые, а сливки и варенье будут плавится и пропитывать тёплое тесто и выводить вас на новый уровень блаженства. Ну что ж, время представить, что уже 5 часов и позвать домашних на чай! Good luck!