Утро третьего дня рыбалки преподнесло сюрприз. Выбравшись чуть свет из теплого прицепа-дачи я обнаружил, что на улице оказывается первомайский мороз! Вода слегка парит, а на траве образовался иней. Вот тебе и май месяц настал!
Отрицательная температура воздуха повлияла и на работу с фидером. Плетеный шнур стал обмерзать, в кольцах удилища образовывался лед. В таких ситуациях надо быть особо осторожным. Необходимо перед каждым забросом очищать кольца удилища и шнур. Иначе во время заброса можно повредить кольца удилища. А еще в момент заброса может забить кольца льдом и произойти резкая остановка схода лески. Тогда за счет большой инерции может произойти обрыв лески и потеря кормушки, поводка, крючка. Другим способом спасения в такой ситуации может стать периодическая обработка шнура и колец удилища силиконовым спреем, который не дает образовываться на них ледяному налету. Но этот способ стоит применять, когда планируется длительное время ловить в условиях температур ниже нулевой отметки. В нашем же случае было ясно, что в течении непродолжительного времени после восхода солнца температура повысится и проблема отпадет сама по себе.
После восхода солнца на одном из фидеров произошла резкая поклевка. По характеру поклевки показалось, что наконец-то подошел хороший лещ и без сомнений заглотил наживку. Но при вываживании закрались сомнения. Не похоже было поведение рыбы на действия леща. Когда подвел рыбу ближе к берегу стало понятно, что попалась небольшая щучка. Поклевка была на обычный лещевый вариант наживки - опарыш и пучок мотыля. Это ж как она к утру проголодалась, что заглотила эту наживку! Раньше бывали у меня поклевки щук и судаков на фидерную снасть, но на червя. А вот на мотыля впервые. К сожалению, щука заглотила наживку глубоко, крючок попал в жабры. При вываживании рыба совершала резкие рывки и жабры были повреждены. Отпускать ее уже не имело смысла, шансы на выживание в таком состоянии минимальны. Если бы не была повреждена, то отправилась бы подрастать. А так будет у нас на завтрак жаренная щучка.
Вскоре был пойман подлещ, который составил компанию щуке на сковороде. Таким образом получился отличный завтрак из свежей жареной рыбки.
Пока возились с завтраком тихое утро опять закончилось. Начал опять разгоняться ветер и вновь поменял направление. Теперь дул уже с юго-востока. Клев опять закончился так по-настоящему и не начавшись.
Днем произошла всего одна серьезная поклевка. Но это просто оказался щучий день. История такова. Из-за сильного ветра мы не заметили очень осторожную поклевку плотвы. А она была и рыба при этом даже засеклась на крючок и тихонько стояла. А щука в этот день, видимо, была достаточно активной и решила пообедать нашей плотвой. И когда она это сделала, то такую поклевку уже было невозможно не заметить даже в сильный ветер. Примечательно, что метров 50 вываживания шла интересная борьба и щука не отпускала свою жертву до самого берега. Но в конечном счете у щуки инстинкт самосохранения победил жадность и она отпустила свою жертву за метр до подсачека. Вильнула обиженно хвостом и ушла. И, как было видно, это был уже вполне достойный экземпляр щуки. Я даже не расстроился, потому что получил свою дозу адреналина и удовольствие от борьбы с хищницей. Да и вышел я из борьбы победителем! Плотва-то мне досталась!!!!
Следующий, четвертый день не принес особых изменений в ситуацию. С утра на восходе солнца еще тихо, но в течении часа опять поднимается сильный ветер и опять меняет направление, теперь уже на южное. Так по кругу и перемещается все эти дни. Начиная с западного и через все варианты северных направлений добрался до южного. Это непостоянство и оказывает сильное влияние на клев рыбы. Поклевки происходят в основном на утренних и вечерних зорях.
Да и в целом эта весна очень ветреная. И ветра сильные, иногда до 20 м/с достигают, да и направления часто меняют.
Но мы по-прежнему на рыбалке и у нас еще есть время половить рыбу!
Продолжение следует...
Отмечайте статью, читайте продолжение и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь следующую статью этого цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Начался клев леща. Часть пятая, завершающая."
- Читайте здесь предыдущую статью цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Кукуруза. Очередное продолжение. Часть третья."
- Читайте здесь статью "Очередная фидерная рыбалка. Сезон разгоняется."