Корюшка уже стала одним из символов Петербурга. В честь неё в Северной столице ежегодно в мае праздник устраивают — кормят прохожих ухой, жарят огуречную рыбку и веселятся. Обычно начинается весной, после начала прохода корюшки, т. е. 11—19 мая. В этом году у нас все праздники проходят мимо нас, поэтому давайте просто хотя бы вспомним о том, какой необычный праздник есть в нашем городе.
Если вспоминать наше "докарантинное" время, то каждую весну у всех станций метро и на всех рынках появлялся особенный и неповторимый огуречный запах. Дело в том, что именно в это время везде появляются прилавки, торгующие корюшкой.
Как объяснили специалисты, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах — эдакий стандарт качества. Говорят, что своеобразный аромат петербургской корюшки показывает, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о её происхождении.
Так же есть и мнение, что воды Невы тут совсем ни при чём. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук выдвинул теорию, что огуречный запах — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат — изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.
Корюшка — один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы. В 1705 году Петром I был издан указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку. Весной 1708 года по указу Петра I в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвящённая корюшке.
А вы любите корюшку?
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!