Мое взросление пришлось на 90-е. Период, когда то зарплаты не платили месяцами, то просто в магазинах и аптеках было «шаром покати», а то и все вместе. Нашей семье, можно сказать, еще повезло: нас кормил бабушкин огород (где, без вопросов, все работали, включая детей). Но питание того времени было, мягко говоря, не всегда сбалансированным. А значит, привет авитаминозы и низкий гемоглобин. Чтобы исправить ситуацию, по весне мама делала «витаминную бомбу».
Вот что в нее входит:
- Изюм – 200 гр
- Курага – 200 гр
- Чернослив – 200 гр
- Грецкий орех (очищенный) – 200 гр
- Мед – 200-250 гр
- Лимон средний – 1 штука
Сухофрукты замачивают в кипятке и распаривают до мягкого состояния. Воду сливают. После чего все ингредиенты прокручивают на мясорубке. Получается не самая красивая на вид штука, но зато – очень ценная по микроэлементам и витаминам. Для взрослых в смесь нередко добавляют коньяк (как стабилизатор).
Принимают «витаминную бомбу» с утра по 1 столовой ложке в день. В идеале – натощак, но после завтрака тоже можно (особенно, если есть проблемы с ЖКТ).
Хранение – в обычной стеклянной банке в холодильнике.
Пока я писала материал, знакомая решила внести свою лепту и рассказала историю: У меня лет 10 назад была очень сильная железодефицитная анемия - она повторяется с некоторой периодичностью после стрессовых ситуаций (как выясняется по наблюдениям за здоровьем) и мама мне сделал вот такую штуку - с орехами, лимоном, медом и прочими ингредиентами, которые по ложке в день я ела. И за пару месяцев уровень всех микроэлементов подняли!
Кстати, бомба – это прекрасная альтернатива на случай, если поливитамины вам не подходят из-за аллергий или иных медицинский показаний. Будьте здоровы!