Найти тему
ВСЕ ОБО ВСЕМ

КВ-1 против "тигра"

Оба эти танка, дорогие читатели, в свое время вполне могли претендовать на звание "лучшего тяжелого танка в мире". Оба стали своего рода революцией в танкостроении, поскольку и тот, и другой какое-то время после своего создания мог наслаждаться лаврами танка с непробиваемой броней. Во всяком случае, непробиваемой штатными противотанковыми средствами противника.

 
КВ-1, 1941 г
КВ-1, 1941 г

Действительно, КВ-1, разработанный в 1939-1940 годах коллективом конструкторов под руководством Ж.Я. Котина, весь 1941 год оставался для немцев крайне крепким орешком. Фактически его не брало вообще ничего, кроме 88-мм зениток да еще выставленных на прямую наводку 150-мм гаубиц. Однако задачей зениток в первую очередь была все-таки борьба с воздушными целями - и счастьем для немцев было, что из-за крайне плохого взаимодействия между родами войск в Красной Армии в начале войны у нас не практиковалось комбинированных атак КВ-1 вместе с, скажем, штурмовиками Ил-2. Не то гитлеровским зенитчикам пришлось бы попотеть... Ну а использование тяжелой артиллерии на прямой наводке, да еще против танков - это, знаете, такое себе решение. Тут был большой риск, что гаубица только один выстрел и успеет сделать, прежде чем тяжелый танк ее обнаружит и расстреляет...

В свою очередь, любой немецкий танк 1941 года для КВ-1 с его 76-мм пушкой был легкой добычей. Ну а легкие "панцеры", такие, как Pz II или Pz 35(t), наши танкисты на КВ иногда просто давили гусеницами, даже не тратя на них снаряды. Немецким экипажам, наверное, было еще и обидно оттого, что КВ даже не считают их достойным выстрела противником - а всего лишь чем-то вроде таракана, который заслуживает максимум того, чтоб его раздавили тапками. Точнее, конечно, гусеницами.

"Тигр", 1943 г.
"Тигр", 1943 г.

Однако в 1942 году немцы выкатили свой "супертанк" - появились первые "тигры". И в каком-то смысле роли поменялись. Теперь уже у нас почти не оказалось орудий, способных поразить "тигриную" броню. Ведь в лобовой части танка она была толще 100 мм! Да и с боков - 80 мм, а это все равно толще даже, чем "лоб" у КВ-1 (который составлял 75 мм в толщину).

В качестве же пушки для "тигра" немцы взяли ту самую 88-мм зенитку с ее прекрасными "пробивными" характеристиками. Теперь они получили танк, способный расстреливать нашу бронетехнику с безопасного для себя расстояния - в полтора-два километра.

На момент, когда "тигры" массово пошли в войска, у нас собственно КВ-1 осталось мало (а созданных на их базе КВ-2 со 152-мм пушкой, которая могла бы пробивать броню "тигра" с большого расстояния, не осталось вовсе). К тому моменту активно производился КВ-1с ("скоростной"), который стал более маневренным за счет уменьшения толщины брони. Впрочем, все равно по верткости до того же Т-34 ему было далеко - а вот бронирование оказалось ослаблено.

"Тигр" и подбитый КВ-1 (в данном случае КВ-1с)
"Тигр" и подбитый КВ-1 (в данном случае КВ-1с)

Но даже и "первоначальный" КВ-1 против "тигра", увы, шансов не имел. В схватке тяжеловесов формата "один на один" немецкий танк однозначно выигрывал. Во-первых, за счет лучшей, чем у нас, системы наблюдения он банально раньше мог заметить любого противника. Во-вторых, его пушка могла пробить броню КВ-1 уже с полутора километров - в то время, как нашему танку, чтобы ответить "тигру" "взаимностью", надо было подобраться к нему на полкилометра (с большей дистанции 76-мм орудие "тигриную" броню не пробивало). За это время "тигр" наверняка успевал сделать несколько выстрелов - даже если он не пробивал броню КВ с первого раза, а когда-то мог и промахнуться, все равно два-три раза в наш танк попасть успел бы прежде, чем тот смог сблизиться на полкилометра. К сожалению, КВ не мог метаться из стороны в сторону, как Т-34, сбивая "тигру" прицел и выходя из сектора обстрела (одним из слабых мест немецкого тяжелого танка была малая скорость поворота башни - за прыткой "тридцатьчетверкой" она просто не успевала поворачиваться) - его главным козырем изначально была броня, а не скорость, однако против "тигра" этот козырь, увы, не работал. Господству на поле боя немецкого тяжелого танка предстояло положить конец уже другой советской машине - ИС-2.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ !