Всем здоровья желаю!
Думаю, в мире нет человека, который бы не слышал о таком заболевании, как сахарный диабет.
Напомню, что существует 2 основных формы заболевания:
✔️ сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), когда В-клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина. Происходит это в результате аутоиммунного поражения, то есть организм распознаёт клетки собственного организма как чужеродные и атакует их. К сожалению, такие пациенты вынуждены пожизненно делать инъекции инсулина, так так как иного вида лечения просто не существует;
✔️ сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), как правило, развивается на фоне инсулинорезистентности, когда ткани организма становятся нечувствительны к действию данного гормона, а вернее изменяется чувствительность к инсулину специфических клеточных рецепторов. Такие больные вынуждены соблюдать особую диету и принимать оральные сахароснижающие препараты.
Но все мы знаем, страшен не сам диабет, страшны его осложнения❗️
Профилактировать всегда проще, чем лечить, ведь так?
✅ Так вот, проведено множество зарубежных исследований, в которых было доказано, что грудное вскармливание на 40% снижает у младенца риск развития диабета II типа во взрослой жизни. Представляете, на целых 40% ❗️ Не мало, правда?
Давайте разберёмся, как же это работает👇
При искусственном вскармливании часто имеет место повышенное потребление белка, несоответствующее потребностям растущего малыша.Постоянное избыточное поступление белка в организм обуславливает повышение уровня инсулиногенных аминокислот и повышенную выработку соматотропного гормона (гормона роста) ⤵️
Последний, в свою очередь, запускает ускоренную дифференцировку и пролиферацию адипоцитов(жировых клеток). В результате, мы видим превалирование прибавки массы тела над прибавкой роста у ребёнка и, как следствие, риск развития ожирения в будущем ( о связи диабета II типа и ожирения, думаю, говорить излишне)
✅ Что касаемо СД I типа, ранее включение белков коровьего молока в питание новорождённых, может явиться фактором, инициирующем тот самый аутоиммунный процесс.
Наибольшее значение придаётся бычьему сывороточному альбумину, бета-лактоглобулину и бета-казеину, поскольку в момент манифестации СД I типа антитела к этим белкам обнаруживаются у большинства больных.
Такая вот статистика 🤱
Поделитесь, какие ваши мысли по этому поводу?