Найти в Дзене
Крымский столяр

Рубка сучков, гвоздей, бритье волос. Способы проверки инструмента, выдающие дилетанта

Оглавление

Комментарии к моей статье о стамесках для мягкой древесины напомнили мне о расхожих заблуждениях относительно проверки качества стамесок, ножей и другого режущего инструмента «настоящим дедовским способом». Обычно эти способы предлагают те же люди, которые считают, что лучший материал для инструмента – напильник, рессора, тепловозный клапан или сталь марки ХЗ с голубой искрой, которую больше не производят.

Для примера приведу типичную историю, рассказанную мне знакомым, приверженцем «дедовских способов»

Итак, пришел как-то мой знакомый к товарищу, и товарищ поделился с ним радостью: показал новенький набор стамесок Kirschen. Не дешевый, кстати. Конечно, знакомый предложил проверить качество: нашел сухое еловое полено и с размаху воткнул стамеску в сучок. Кромка выкрошилась (чего и следовало ожидать), инструмент был признан некачественным, а наш герой довольный отправился по своим делам. Реакцию владельца стамески могу только предположить.

Разберем подробнее этот случай:

  • Ель – одна из наиболее проблемных для обработки пород древесины. При относительно мягкой древесине у ели очень твердые сучки, гораздо тверже дуба или ясеня.
  • Угол заточки и скорость подачи инструмента для работы с различной по плотности древесиной разные, а в случае с елью мы получаем резкий контраст между мягким волокном и твердым сучком. А уж если ударить со всей силы, то это будет явным нарушением техники работы.
  • Закалка режущей кромки производится до твердости, соответствующей материалу, с которым предполагается работать. Относительно стамесок: бук, дуб, орех и другие распространенные породы древесины. Немецким или японским производителям не приходит в голову, что их стамесками кто-то будет рубить сучки, отбивать кафель или открывать банки.

О таких же любителях «народных» способов проверки качества ножей мне рассказывал известный белгородский мастер Максим Борисович Баранов (председатель органиации «Гильдия мастеров»). На каждом кузнечном фестивале находится десяток-другой «специалистов», пытающихся проверить качество ножа рубкой гвоздей, проволоки или монет.

Принцип проверки режущего инструмента один: инструмент должен хорошо выполнять свою задачу, им должно быть удобно работать.

Странно проверять стамеску работой, для которой предназначено долото, зубило или бритва.

Проверка заточки бритьём волос, например, не говорит о пригодности инструмента для работы с деревом: заточить до бритвенной остроты можно и консервную банку.
Как говорит А.Дейкин: чистый форс
Как говорит А.Дейкин: чистый форс

Поэтому, если вы хотите убедиться в остроте стамески, закрепите брусок плотной древесины в тисках и попробуйте снять тонкую стружку с торца, поперёк волокон. Резать стамеска должна плавно, чисто, без чрезмерного усилия.

Качество инструмента проверяется продолжительной работой: как часто требуется правка, что происходит с режущей кромкой при нагрузке, правильно ли она закалена. Без достаточного опыта работы сделать это вряд ли возможно.

После обсуждения в комментариях хочу добавить: существуют разные способы проверки качества инструмента и остроты его заточки, каждый выбирает для себя тот, который его устраивает. Можно проверять и на сучке, но для этого нужно обладать достаточным опытом, иначе инструмент будет испорчен.
Основная проблема в том, что многие люди знают об инструменте и работе с ним лишь по наслышке и компенсируют недостаток опыта и знаний собственными фантазиями. При этом стремясь показать себя знатоками. Поэтому и возникают ситуации, подобные описанной в начале статьи.

Пробуйте, работайте инструментом как можно чаще, посещайте столярные фестивали, мастер-классы, общайтесь с мастерами. Пополняйте свои знания тем, что нужно именно вам, проверяйте на опыте и анализируйте.

И держите свой инструмент подальше от любителей экстремальных проверок.

Спасибо всем, кто делится своим опытом и знаниями в комментариях - это важно и для меня, и для читателей.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Статья, о которой я упоминал в начале:

Что будет, если резать твердое дерево стамесками для мягких пород. Делюсь личным опытом

Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking