Дорогой друг, люди издревле верили в приметы, считая, что те могут уберечь их от неприятностей и привлечь удачу. А когда речь идёт о войне, где каждая минута может быть последней, приметы рождаются сами по себе. Как гласит одна народная мудрость: «В окопах атеистов нет«. Расскажем сегодня о приметах, в которые верили солдаты во время Великой Отечественной войны.
"Счастливая" форма
Форма военнослужащего становилась "счастливой", если человек возвращался в ней с боя без увечий. Солдат старался надевать ее каждый раз перед битвой. Например, Герой Советского Союза летчик Николай Анисимович Прибылов (1921-2012) на все свои полеты надевал свой "счастливый" зимний комбинезон, даже если лететь предстояло летом. Герой Советского Союза летчик Николай Иванович Пургин (1923-2007) поступал так же: на его счету 232 военных вылета и на всех их приходилась одна поношенная форма, зато проверенная на удачу. Конечно, командование было не всегда довольно таким положением дел, так как речь шла о внешнем виде бойца Красной Армии. Тогда обладатели "счастливой" формы поддевали ее под новую чистую или же в тайне переодевались в свою уже проверенную.
Пули и осколки
Относительно пуль у солдат во время ВОВ существовало две приметы. Первая говорила о том, что из пуль или осколков, которые ранили военного, надо сделать талисман-оберег: таким образом человек убережет себя от ранений и смерти. Говорили так: «Единственная пуля, отлитая про меня, уже со мной». Солдаты носили такие талисманы в кармане или на шее на верёвочке. Вторая примета гласила, что нельзя отстреливать все пули из своей самой первой выданной обоймы, одну пулю следует оставить при себе и выстрелить ею уже по возвращении домой. Примета родилась ещё во время Первой мировой войны.
Бриться или нет
Бриться непосредственно перед боем было плохой приметой и особенно ее придерживались лётчики, которые брились накануне вечером. Однажды произошёл один случай, который ещё больше заставил поверить в эту примету: при освобождении Польши двое военных лётчиков посчитали, что из-за плохой погоды не поступит приказ подняться в воздух, и решили побриться. Но внезапно погода улучшилась, последовала команда начать бой, в результате которого вернулись самолеты всех лётчиков, кроме тех двоих, кто принебрег неписанным правилом.
Небольшое отступление: пока писал статью, понял, что никогда на фото военных лет не видел заросшего щетиной мужика, даже с легкой, трёхдневной. Вот что значит собранность, даже в таких условиях, сопровождавших любую войну.
Чистое белье
У советских военных была своя примета: непосредственно перед боем нельзя менять нательную одежду. Это было поверье, противоположное поверью в императорской армии. Тогда, наоборот, считалось нормой перед сражением надевать чистое и свежее нательное белье. Объяснялось все просто: любой бой мог стать последним. А предстать перед Всевышнем не в чистой одежде - грех. Советский же солдат отказывался от роли жертвы и отбрасывал мысль о своем внешнем виде перед Господом.
Фотография
Ещё одна примета, сохранившаяся со временем Первой мировой войны. Появилась она после того, как герой-лётчик Пётр Николаевич Нестеров (1887-1914) не вернулся с полёта после проведения фотосессии. После этого пилоты и танкисты перед сражением старались не фотографироваться, предпочитали позировать только после успешного завершения операции.
Лишь бы не было войны, а приметы - решать каждому верить в них или нет.
Дорогой друг, пиши своё мнение в комментариях и добавляйся в друзья. Поддержи канал подпиской и лайком! Спасибо)
#война
#приметы
#вов
#солдатские истории