Найти в Дзене

Рецензия на альбом Томми Ли (Tommy Lee) "Never A Dull Moment (2002)

TOMMY LEE
Never A Dull Moment
(CD+)
℗ 2002 MCA / Universal 112 856-2
12 tracks + video = 40'37"

Нехилая "светская жизнь" экс-барабанщика прославленных глэм-террористов Motley Crue Томми Ли, вдобавок подаваемая в своеобразном преломлении отечественных печатных СМИ, совершенно заслонила от широкой публики тот факт, что Томми прежде всего – весьма и весьма талантливый музыкант. Безусловно, можно писать любые вымышленные и реальные гадости о Томми и покусанной им заднице его уже окончательно бывшей жены Памелы Андерсон, однако отрицать при этом врожденное, по всей видимости, чувство музыкальной конъюнктуры сына полковника американских ВВС и "Мисс Греции-1957" по имени Томми Ли Бэсс – значит не видеть за хилыми кустиками хулиганско-наркотической "светскости" леса талантов главного героя.

Томми прекрасно знает и помнит, какой ныне год на дворе – и оттого на "Never A Dull Moment" не сыскать ни глэмово-рок-н-рольного барабанного забоя в духе собственно Motley Crue, ни белого гангста-рэпа, в обилии проросшего на единственном альбоме проекта Томми Methods Of Mayhem. Собственно, "Never A Dull Moment" – это достаточно гомогенная и легкоусвояемая как ушами потребителей, так и современным поп-рынком в целом приятная, не без постоянной хитовой мелодической навязчивости смесь из примодненного модерн-метала (при этом необходимо отметить, что дурной уклон в опасную сторону творчества Limp Bizkit и их последователей на CD имеет лишь пьеса "Face To Face"), остаточных и уже совершенно нестрашных рэп-элементов, альтернативного студенческого мэйнстрим-рока начала 90-х в духе молодого Pearl Jam и обильных вертушечно-скрэтчевых псевдовиниловых сэмплов. А поскольку Томми ни на секунду не забывает о том, что путеводной звездой любого порядочного хитмейкера является мелодия, то потенциальных боевиков на "Never A Dull Moment" вполне хватает – это модерн-металлическая "Afterglow" и, за неименеем лучшего определения, "вертушечно-роковые" чрезвычайно заводные номера "Body Architects", "Sunday" и "Higher", а также идеологически примыкающая к ним, но здорово обогащенная элементами рэпа кавер-версия пьесы Дэвида Боуи и Джона Леннона "Fame 02". Очень неплохо удаются Томми и его коллегам, среди коих можно обнаружить даже прославленного гитариста королей фьюжн-AOR'а Toto Стива Лукатера, и композиции "с противоположного полюса" – а именно отличные и незабываемые в своей навязчивости альтернативные полубаллады, будто бы написанные современным Ленни Кравицем, а именно "Asahamed"; очевидно заслуживающие звания преспективных хитов "Blue" и "Why Is It" и первый сингл с "Never A Dull Moment" "Hold Me Down" – эта пьеса обогащена проникновенными полуакустическими партиями, сэмплами шипа виниловых пластинок и вполне радующим ухо юного поколения в меру искаженными очень громкими гитарами. Вокал Томми также на удивление не имеет ничего общего с образом "человека-зверя", созданным незнамо зачем отечественными СМИ. Словом, поводов удивиться здесь хватает, но все эти поводы без исключения – весьма приятные.

И если вы еще не представляете себе, что такое настоящий "модерн-рок", обладающий на территории рок-метрополий гигантским коммерческим потенциалом (не меньшим, чем Rammstein и какие-нибудь "Р.Вверх" в стране России), то непременно ознакомьтесь с материалом "Never A Dull Moment" и расширьте горизонты собственного познания. Эти 40 с половиной минут звучания CD лучше всяких статей на последних полосах помоечных "общественно-политических" газет и перверсивных лаковых журналов объяснят вам, что такое настоящий современный и модный (безо всяких кавычек) рок. И тогда CD и кассеты с записями героев вышеназванных газетно-журнальных полос, если они, не дай Бог, завелись у вас дома, немедленно станут пищей для мусоропровода. Однако превосходство "Never A Dull Moment" над всей аналогичной продукцией в сфере "модерн-рока" незамедлительно ставит перед артистами всего мира и их боссами с фирм грамзаписи пренеприятнейший вопрос: куда двигаться дальше, если ультимативный для стиля альбом уже записан?

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №100 (7 июня 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •